Как законно сдавать квартиру

Как законно сдавать квартиру?


КоАП РФ содержит административные санкции для нарушителей: за несоблюдение порядка регистрации договора назначается штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, а за несвоевременную подачу заявления о регистрации обременения предусматривается штраф в размере 5 тысяч рублей (ч. 1, 2 ст. 19.21 КоАП РФ). Надо регистрироваться как ИП?

Во-первых, нужно заключить договор с арендатором.

В качестве приложения к нему надо составить акт-приемки квартиры и документ, в котором будет фиксироваться факт ежемесячной оплаты.

Ст. 671.1 Гражданский кодекс РФ.

«По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.»
.

То есть по закону, сдавать в аренду жилье имеет право лишь собственник. В договоре аренды обязательно должны быть указаны данные документа о собственности.
В принципе, сдать можно, если объяснить нанимателям ситуацию и указать в договоре документы о праве на квартиру: завещание и св-во о собственности бывшего владельца.
После того как документы будут оформлены, договор нужно будет переписать.

Алекс пишет: Как нужно сдавать квартиру законно, чтобы жить спокойно и не бояться.

Сейчас ЖКХ научились пугать арендодателей тем, что сообщат куда следует, да и соседи многие могут из зависти напакостить.

Так вот, как по закону оформить арендные отношения?


Как легально сдать квартиру в аренду?


Также есть вариант покупки ИП патента на этот вид деятельности.

— зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель ; — ежегодно сдавать отчетность и платить налоги с дохода; — ежегодно платить фиксированные взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд. Приобретение патента все более активно обсуждается теми, кто желает сдать квартиру в аренду легально.

Как законно сдать квартиру в аренду?


В этом случае собственник квартиры рискует стать фигурантом уголовного дела по организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан (статья 322.1 УК РФ).

Вряд ли собственник будет привлечен к реальной уголовной ответственности, но неприятные минуты в полиции ему гарантированы, ведь придется долго и откровенно объяснять, почему он незаконно сдавал свою квартиру в аренду, и как в ней без его ведома оказались незаконные мигранты.

Как сдать квартиру официально


Основанием для уплаты является договор, заключенный между владельцем жилья и жильцами, а также акт передачи денег.

Сумма, указанная в акте приема платежей и является налогооблагаемой. Сам же договор аренды при сдаче заключается в основном, на 11 месяцев.

Почему договора найма на 11 месяцев так популярны в Москве?

Многие мотивируют это тем, что сдавая жилье на 11 месяцев, можно не платить налоги.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору найма жилого помещения, одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) квартиру (дом) за плату во владение и пользование для проживания. Аренда жилого помещения – тот же съем жилья, но осуществляется он юридическим лицом.

И только для проживания граждан, например, своих сотрудников.

Как сдать квартиру без посредников на длительный срок от хозяина


Соответственно, если вы решили «обойти» закон и сдавать квартиру неофициально, то рискуете получить внушительный штраф за неисполнение своих гражданских обязательств.

Другие риски связаны с порчей имущества и иными манипуляциями со стороны нанимателя. На самом деле сдача своего недвижимого имущества в аренду довольно рискованное мероприятие, например, если вы сдаете квартиру внаем на длительный срок, то ваши квартиросъемщики могут привести в негодность ее жилое состояние.

Что требует закон при сдаче жилья в аренду без посредников?


Для наймодателя же регистрация договора не влечет никаких особенных гарантий, кроме, разве что, дополнительных доказательств существования арендных отношений с нанимателем в случае возникновения судебного спора.

Кстати, ГК РФ предусматривает право нанимателя на одностороннее расторжение договора найма жилого помещения, при условии уведомления об этом наймодателя не менее чем за три месяца до предполагаемой даты освобождения квартиры.

«Газета.Ru» продолжает рассказывать о том, как работает рынок аренды жилья.

На прошлой неделе мы объясняли.

как происходит поиск арендодателей, уклоняющихся от уплаты налога.