Какие документы нужны для вступления в права наследства

Какие документы нужны для вступления в права наследства


Далее — дяди, тёти наследодателя. Это далеко не весь перечень, в нём также определены и наследники по праву представления. Согласно подп.2 п.1 ст.1141 части 4 Гражданского кодекса РФ, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.


Вступление в наследство на квартиру: перечень документов


Как правило, под такое завещание попадают родственники первой линии родства. Говоря о сроках вступления в наследство, стоит отметить, что он ограничен.

По закону РФ он составляет 6 календарных месяцев .

Важно знать, что срок вступления начинает исчисляться со дня следующему дню наступления события, который повлек за собой открытие наследство.
К такому событию можно отнести смерть наследодателя, вступление в законную силу решение суда о признании его погибшим, отказ наследника от имущества, рождение наследники уже после смерти наследодателя.



В завещании должна быть пометка нотариуса, составлявшего его, с пометкой о том, что документ не был отменен и изменен; Свидетельство о смерти наследодателя. Документы, подтверждающие родство с наследодателем (если наследство оформляется без завещания)*; Выписка из домовой книги (справка УФМС форма № 9), также подойдет выписка из домовой книги УК, ЖЭУ, ТСЖ – оригинал и копия.

Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру — Какие документы нужны чтобы вступить в наследство?


Документ, который подтверждает родство либо свойство.

Документ, который подтверждает место жительство умершего вступленья.

Для вкладов — это сберкнижки или договоры банковского вклада. Для акций или иных ценных бумаг — сами ценные бумаги.

Для долей в акционерных общества — выписки из реестра акционеров. Для машин — технические паспорта на средства передвижения ан их рыночная оценка. Наследниками первой очереди являются жена наследодателя, мать наследодателя и три внука по представлению за квартиру — умершего сына наследодателя.

После квартиры докумееты отца сын не может претендовать на его имущество ни в какой доле.



В моем случае возникли проблемы, так как справка о регистрации смерти была написана неграмотно (медработники толком не знают, как правильно оформлять справки, поэтому нужно досконально проверять каждое слово, написанное медработником, образца никто не видел). Это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта наличия одного из вышеперечисленных отношений; в случае перемены фамилии, возможно имени или отчества, потребуется подтвердить этот факт, предоставив справку о перемене фамилии (имени, отчества), свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака из органов ЗАГС), либо завещание.


Документы для вступления в наследство по завещанию


Доли распределения имущества между ними наследодатель вправе определять самостоятельно.

Если по этому поводу ничего в завещании не указано, то имущество делится в равных долях . Кроме распоряжений по вопросам имущества, завещатель может оставить волеизъявления по поводу места, способа захоронения и другие пожелания.

Бремя выполнения этих рекомендаций ложится на плечи тех, кто принял наследство по завещанию.

Необходимые документы на вступление в наследство


+ всё что имеем на квартиру- возможно договор какой ниб (купля, мена).

обращаемся к нотариусу на обум к любому и показываем 2 свидет-ва о смерти, задаем вопрос какому нотариусу подавать заявление?

оформите там куда отправят двойное наследство. записи хранятся 75 лет. и прежде чем открыть новое дело всегда проверят записи с 90х годов и всё объяснят. главное слушать и предоставить всё, что необходимо.


Документы для оформления наследства, Документы для вступления в наследство


— декларация об объекте недвижимого имущества (представляется только на гаражи или иной объект, не требующий выдачи разрешения на строительство; объект недвижимого имущества на земле, выделенной под дачное хозяйство или садоводство). — технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства (представляется только на объекты индивидуального жилищного строительства, возведенных на земле с разрешенным использованием «под индивидуальное жилищное строительство»; индивидуального жилищного строительства, возведенных на земле в черте поселения, предназначенной для личного подсобного хозяйства).