Какие документы требуются для получения жилья по инвалидности и куда обращаться

Какие документы требуются для получения жилья по инвалидности и куда обращаться


Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Порядок улучшения жилищных условий инвалидам 1 группы


Основания признания инвалидов и их семей такими, которые нуждаются в улучшении жилищных условий предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996г. №901. Законодательством установлены требования к инвалидам, которые могут получить квартиру от государства.

К ним относится следующее: 2 группа Основания улучшения жилищных условий инвалидам 2 группы являются такими же, как и для инвалидов 1 группы.

Принятие на учет граждан с инвалидностью в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Подавать документы нужно либо в указанный орган по месту жительства, либо через многофункциональный центр.

Копия финансового лицевого счета; Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида; Другие документы с учетом конкретных обстоятельств, например, справки бюро технической инвентаризации или учреждений здравоохранения.


Перечень документов, необходимых для МСЭК при оформлении инвалидности


Причем важно отметить, получение инвалидности возможно только при наличии двух вышеперечисленных признаков, так как одного из них может оказаться недостаточно. Установить инвалидность имеет право только медико-социальная экспертиза , которая представляет собой главное или федеральное бюро.

При этом прохождение экспертизы предусматривает установление одной из трех степеней инвалидности, а именно: Перечень необходимой документации Чтобы оформить инвалидность, необходимо представить следующие документы : Поэтапный порядок прохождения Оформление инвалидности – кропотливый процесс, который требует огромного запаса терпения, и, конечно же, времени.

Как получить квартиру инвалиду в 2019 году


Согласно существующей классификации, указанной в Постановлении Правительства РФ № 95, выделяют 3 группы инвалидности, отличающиеся друг от друга степенью тяжести заболевания или отклонения.

Условия присвоения группы заключаются в следующем: Граждане, получившие статус «инвалид», претендуют на ряд льгот от государства, включающих материальную поддержку, транспортные льготы, снижение налоговой нагрузки и т.


Жилье для инвалидов второй группы, льготы на получение квартиры


Группа инвалидности присваивается по определенным показателям состояния здоровья, в зависимости от тяжести отклонений от нормы Присуждена какая — либо группа может быть только при выполнении условий : у человека дефект , травма или болезнь , приведшая к нарушениям в работе организма ; требуется социальная защита и реабилитация ; имеются ограничения нормальной жизнедеятельности .

Жилье инвалидам

Законодательной системой Российской Федерации предусмотрены категории инвалидов, имеющих право на получение жилой площади за счет государственного фонда.

Социальное жилье для инвалидов выдается, если:

Кроме того, причиной для предоставления субсидии инвалидам на покупку жилья могут быть такие заболевания как гангрена конечностей, абсцесс (и некроз) легких, многочисленные повреждения участков кожного покрова с обильными выделениями, уретральный и кишечный свищ, а также гангренозная пиодермия.

Основанием для внеочередного предоставления льготы на жилье инвалидам может быть любой из перечисленных ниже факторов:

Также стоит отметить, что претендовать на получение жилплощади за счет государства могут инвалиды, прописанные и зарегистрированные в общежитии или коммунальной квартире.

Гражданин, имеющий право на получение льготного жилья по состоянию здоровья, должен обратиться в соответствующий орган (на предприятии работодателя или же по месту жительства), зарегистрироваться и встать на учет.