Когда можно получить наследство после смерти

Какой порядок вступления в наследство, если нет завещания?


усыновленные дети; родители кровного отца и матери, родные братья и сестры; кровные тети и дяди; родители бабушек и дедушек наследодателя; кровные братья и сестры родителей отца и матери наследодателя, дети детей двоюродных сестер и братьев; дети двоюродных сестер и братьев, двоюродных внуков, бабушек и дедушек; не родные супруги кровного родителя

Как вступить в наследство после смерти по завещанию?


Установление таких фактов осуществляется в ходе судебного процесса. Тогда открытие наследства осуществляется со дня вступления в силу судебного решения или с предполагаемой даты смерти, содержащейся в тексте судебного акта. Принять наследство по факту, то есть предпринять действия, позволяющие другим лицам считать, что завещанное имущество принадлежит этому наследнику .


Вступление в наследство после смерти


Срок равняется 6 месяцам со дня регистрации смерти. Вступление в наследство после смерти по закону осуществляется в следующем порядке.

В первую очередь на наследование имеют право дети, супруги и родители наследодателя. Только затем идут внуки и их потомки, которые получают право наследования по принципу представления.

Вступление в наследство после смерти по завещанию возможно при соблюдении всех условий его законного оформления.

Когда можно вступить в наследство после смерти родителей


В завещании выгодополучателем может быть указан родственник, деловой партнер или просто знакомый умершего (или несколько человек, между которыми имущество делится на указанные доли). Если завещание было составлено грамотно, то в большинстве случаев его не удастся оспорить или изменить.

Если завещания не было, то в силу вступает очередность.

Всего в России действует семь очередей, отличающихся друг от друга степенью родства.

Сроки вступления в наследство после смерти: когда можно обращаться к нотариусу?


В какое время можно вступить в наследство?

Дата открытия наследства — это следующие сутки после смерти, если у лица есть все нужные документы.

Однако редкий человек озадачивается сбором бумаг до того, как наследодатель умер.

Бумаги нужны потому, что, если нет распоряжения завещателя, собственность распределяется в законном порядке. Он предполагает 7 очередей наследования. Первые претенденты на собственность – близкие родственники.


Вступление в наследство по закону (без завещания)


На вступление в права законным наследникам отводится полгода.

Срок продлевается на 3 месяца после окончания отведенного времени в случае отказа изначально призванных наследников. Чтобы получить оставленное имущество, нужно его принять.

Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Принятие оставленного имущества осуществляется целым комплексом, получение отдельной части не допускается.


Порядок вступления в наследство без завещания


В чем это заключается? Дело в том, что в большинстве случаев собственность супругов является совместной, и после смерти одного из них, другой имеет право оформить на другую половину право собственности. Что касается получения наследства после смерти бабушки, то его получение будет осуществляться в порядке второй очереди, поскольку в первую категорию будет входить дедушка (как переживший супруг), а также родители (как дети наследодателя).


Как вступить в наследство после смерти матери или отца


Наследование может происходить в порядке очередности, если оно не изменено завещанием. По закону дети, в том числе те, что зачаты при жизни и родились после кончины родителя, имеют непосредственное право на наследство, т. к. наравне с родителями и супругом (супругой) наследодателя считаются наследниками первой очереди.

При непринятии детьми наследства, отказе от него или по решению суда лишении этого права и признании их недостойными наследниками, встает вопрос об очередности.

Как оформить наследство без завещания


Представители другой очереди призываются в случае отсутствия первоочередных наследников.

Иждивенцев также относят к категории наследников, при этом они должны проживать вместе с наследодателем не менее одного года до смерти. Дети и другие потомки наследников могут получить имущество, на которое могли бы претендовать их родители. Такая возможность предусмотрена для наследников второй – третьей очереди.


Как происходит оформление наследства после смерти отца без завещания?


Если кто-либо из наследников первой очереди отказался от своей доли, то потребуется предоставить отказ, заверенный надлежащим образом. К примеру, в случае смерти отца, его жена, родители или один из детей, могут отказаться от своей доли.
Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что справку можно получить в паспортном столе, предъявив – паспорт заявителя, свидетельство о смерти и документ, подтверждающий родство.