Конфискация имущества это

Порядок и правила конфискации имущества в уголовном праве РФ


К слову, не во всех случаях нужно решение суда для изъятия имущества. Например, в Российской Федерации без приговора можно изъять средства, которые применялись для выполнения преступной деятельности.

Однако в других случаях, если конфисковать вещи, то это будет считаться незаконным. Поэтому подобное действие можно будет оспорить. Деньги и любые материальные ценности, которые были получены благодаря тяжким преступлениям.



с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе.

Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте.

Спасибо! В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным. Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.

№ 162-ФЗ конфискация имущества как вид уголовного наказания была исключена из УК, что, по мнению многих специалистов, значительно снизило превентивную роль закона в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, другими наиболее тяжкими видами преступлений, поскольку сделало практически невозможным изъятие доходов, полученных преступным путем, и воздействие на экономические основы преступности.

Сохраненная в уголовно-процессуальном законодательстве (п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК)

Существует множество стран, в которых запрещено проведение общей конфискации. В государствах, где общая конфискация сохраняет свои законные позиции, установлены некие ограничение на ее проведение.

Рекомендуем прочесть:  Бланки записок о здравии

Ограничения устанавливаются не только на преступную деятельность, а так же и на имущество, подлежащее конфискации. орудия и средства, которые предназначены для участия в преступной деятельности; деньги

Конфискация имущества в уголовном праве России и других стран


С 2003 года конфискация имущества перестала считаться уголовным наказанием и была исключена из Уголовного кодекса. Многие эксперты считают, что это значительно ухудшило ситуацию с организованной преступностью в стране: правоохранительные органы потеряли возможность изымать деньги и имущество, добытые преступным путем.

В результате эффективность борьбы с экономическими преступлениями и отмыванием денег значительно снизилась.

Конфискация имущества в уголовном праве РФ


Ситуация из жизни . К примеру, в результате убийства, сопряженного с разбоем преступник Ваня завладел золотой цепочкой Ирины.

После этого он подарил эту цепочку своей жене Василине.

Имущество получено преступным путем, у Василины заберут это украшение и передадут Ирине (законной владелице).

Если вернуть украшение «в натуре» не представляется возможным, то Ваня должен будет вернуть Ирине денежную стоимость золотой цепочки.


Основы российского права


Не подлежат предметы, необходимые для самого осужденного и для лиц, находящихся на его иждивении, определяемые Перечнем имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (дом, квартира, где проживает семья осужденного, детские принадлежности, одежда, обувь, белье, находящиеся в употреблении, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи мебель и др,).

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс 205 статья

Существует два вида конфискации: Суд, постановивший приговор, который предусматривает в качестве дополнительного наказания имущества, по вступлении его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора судебному приставу, который и производит исполнение наказания в виде конфискации имущества.

Статья 59


1.

Наказание в виде конфискации имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Если конфискуется часть имущества, суд должен указать, какая

осужденного и его семьи имущественные ценности, поскольку законодатель не делает специального исключения из перечня объектов конфискации, а именно: квартира; предприятие; принадлежащие на праве собственности транспортные средства, создающие возможность

счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках; а также иное имущество.

Не подлежит конфискации имущество осужденного, перечисленное в Перечне имущества, не подлежащего

3. Не является конфискацией изъятие орудий преступления, вещей, ценностей, нажитых преступным путем, поскольку эти вещи не являются собственностью осужденного и не могут быть объектом вещных прав физических



Законодательство многих стран различает два типа конфискации: конфискацию вне уголовного производства (лат. in rem ) и конфискацию в уголовном порядке (лат.

in personam ). Эти типы конфискации отличаются процедурой изъятия активов. Первая подразумевает вынесение обвинительного приговора и уголовное производство; для второй этого не нужно. В некоторых странах также применяется так называемая административная конфискация.