Кто должен выдать справку о составе семьи

Не выдают справку о составе семьи


Выдача подобных справок имеет традиционный характер. Пока что других способов получить сведения, необходимые и для гражданина, и для государства не разработано. Выходит, что ЖЭКи обязаны выдавать информирующие документы, так как:
  1. государство возложило на ЖЭКи определенные функции, поэтому, отказывая в выдаче подобных справок, они нарушают установленный порядок;
  2. такие возможности обычно прописаны в уставе ЖЭКа, который был утвержден местными советами;
  3. подобная справка о составе семьи должна подтвердить определенные юридические факты, которые имеют важное значение;
  4. хотя между ЖЭКом и жильцом подписывается договор, в котором гражданин обязуется своевременно оплачивать предоставленные услуги, но обязанность или право выдавать подобные справки не основываются на этом договоре и никаким образом с ним не связаны.

Год рождения: 1984
Страна/Город: Россия / Тула
Образование: Высшее юридическое
и высшее психологическое
ВУЗ: ТулГУ
Место работы: Сервис «Правовед»
Должность: Юрист-консультант
Семейное положение: замужем
О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.


Где взять справку о составе семьи? Форма и образец справки о составе семьи


Действие справки о составе семьи составляет, как правило, 10 дней со дня ее выдачи.

Если гражданин не успел ею воспользоваться, он может взять новую форму.

Где взять справку о составе семьи повторно? Там же, где и в первый раз. В тех ситуациях, когда семейная пара и ребенок живут в одном месте, но муж или жена при этом прописаны в разных, детей вносят в домовую книгу по прописке одного из родителей.


Справка о составе семьи — где брать и какие документы для этого нужны?


Причем это плата не за оказание самой услуги, а «за бланк». Если нет желания платить, то можно затребовать у сотрудников организации документы, которые позволяют оказывать эту услугу на возмездной основе. Архивная же выписка предоставляется за деньги.

Срок выдачи выписки законом установлен максимум 7 дней, но фактически ее выдают на руки тут же или в течение рабочего дня. Если заявитель не явился за справкой в течение трех рабочих дней, она списывается в архив.



Для того, чтобы избежать ситуации, когда в справке после выдачи совершенно не вовремя обнаруживается ошибка, из-за которой документ автоматически становится недействительным, необходимо иметь представление о том, какая информация в нем должна содержаться. Так в справке о составе семьи должна содержаться следующая информация: Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество место постоянной регистрации, день/месяц/год рождения, тип гражданства); Данные паспорта (серия и номер, дата и место выдачи документа); Сведения о местах, где гражданин был прописан/выписан .


Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Также, справку могут сделать сторонние организации (такие как риэлторские агентства, проверяя «чистоту» жилья) посредством обращения в те же органы, но с обязательной доверенностью от имени владельца жилплощади.

паспорт или его заверенная копия; домовая книга (как правило, хранится у владельца жилья, в случае если таковой нет, необходимо написать заявление с просьбой об ее выдаче в федеральную миграционную службу); заявление на получение данного документа, бланк которого предоставляется в месте оформления справки (либо его можно скачать и заполнить на сайте госуслуг); документ, подтверждающий право собственности на жилье.

Как получить справку о составе семьи легко и быстро


Дело в том, что меры любой социальной поддержки семей с детьми предусматривают проживание хотя бы одного из родителей вместе с ребенком. И не нужно в данную справку вписывать зарегистрированных на вашей жилплощади сестер и братьев, бабушек и дедушек.

Даже если паспортист их впишет, то органы соцзащиты все равно учитывать их не будут.

Если же оформляется льгота на оплату коммунальных услуг, то в справку заносятся абсолютно все, кто зарегистрирован на данной жилплощади, неважно — временно или постоянно: мамы, бабушки, братья, сестры.