Кто имеет право на льготную пенсию

Досрочные трудовые пенсии: кто имеет право их получать?


Их принято делить на три части: Список №1, Список №2 и так называемые «Малые списки». Список №1 определяет перечень производств и профессий, относящихся к особо вредным и опасным условиям труда.

В нем содержится 21 наименование различных производств, куда включены десятки профессий.

Основные отрасли: горные и подземные работы, связанные с добычей полезных ископаемых; деятельность по переработке и обогащению руды; металлургическое производство (доменное, трубное, производство метизов); химическое, коксовое и коксохимическое производство; атомная энергетика и промышленность.


Каков перечень льготных профессий (списки 1 и 2)?


О законодательном урегулировании данного вопроса, сути и особенностях списков льготных профессий читайте в статье.

Кроме льготного выхода на пенсию указанные граждане имеют право на ежегодный дополнительный отпуск (ст. 117 Трудового кодекса РФ), повышенную зарплату (ст. 147 ТК РФ), сокращение рабочего времени, получение бесплатных путевок в оздоровительные санатории и проч.

Такие льготы могут предусматриваться в законодательных и локальных (отраслевых) нормативных актах.

Кому положена по закону льготная пенсия РФ?


При этом он может оставаться на рабочем месте столько, сколько посчитает приемлемым для себя, но льготная пенсия ему будет выплачиваться независимо от того, работает или нет гражданин. В разное время в стране были разные законы, иногда выплату работающим пенсионерам прекращали, но потом добавляли определённую сумму за каждый отработанный год к пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Отчет об оценке ооо для наследства

Но в настоящее время на получение пенсии и заработка никаких ограничений нет.

Льготная пенсия — условия получения


В Список № 1 таких производств включено 22, а в Список № 2 – 32. Однако разница здесь заключается не только в количестве.

все виды подземных работ (добыча полезных ископаемых в рудниках, шахтах; геологоразведка; прокладка тоннелей, метрополитенов и пр.); работы с особо вредными и тяжёлыми условиями труда (нефтепереработка; производство боеприпасов; производство электротехнического оборудования и пр.)

Пенсия по вредности


Для назначения такого пенсионного обеспечения необходимо наличие определенного возраста, страхового и специального стажа (на соответствующих видах работ), а также суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (далее ИПК).

При этом для зачета периодов труда в спец. стаж начиная с 1.01.2013 года необходима уплата дополнительного тарифа страховых взносов .

Также необходимо отнесение рабочих мест к определенному классу опасности в результате проведения специальной оценки условий труда .

Льготный стаж для выхода на пенсию


Льготные профессии предоставляют право работникам выйти на заслуженную досрочную пенсию, получить допвыплаты, путевки по сниженной стоимости в специальные оздоровительные учреждения, уйти в продолжительный ежегодный отпуск, работать по сокращенному графику.

Его составляют производства, профессии, работы, должности с вредными, особо тяжелыми трудовыми условиями, занятость в которых предоставляет право на досрочную пенсию, согласно российскому законодательству.

Льготная пенсия для педагогов по выслуге лет


Обязательно сверьте записи в своей трудовой книжке с должностями и учреждениями, указанными в списках. При наличии расхождений в текущем периоде, отдел кадров может внести исправления.

Если неточности возникли в более раннем периоде, то все возникающие конфликты решаются путем обращения в суд.

Работа за полный рабочий день. Существуют установленные нормочасы ля педагогов разных классов.

Досрочный выход на пенсию, льготные категории с 2015 года


Отметим, что некоторые из норм датированы 50-ми годами прошлого века, однако по-прежнему продолжают действовать.

Например, к работавшим на подземных работах лицам будет применяться Список № 1, который утвердил еще 26 января 1991 года Кабинет Министров СССР.

Если у такого работника льготный стаж начался до 1 января 1922 года, к нему применят более ранний документ, датированный 22.08.1956. В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» (см. Глава 6.)

Перечень льготных профессий


Перечень льготных профессий определяется вредным воздействием условий труда на здоровье сотрудников.

Некоторые специальности были включены в перечень еще в прошлом веке, но с появлением новых технологий и новых обязанностей, перечень расширили.

В 1991 году был утвержден список профессий на льготную пенсию. Для удобства, его разделили на две части. В перечни были включены все вредные и опасные для здоровья специальности.