Кто первым вступает в наследство

Все сложности и нюансы оформления и вступления в наследство


К ним относятся дети, престарелые, инвалиды всех трех групп и так далее». Галина Вергасова, нотариус: «Вдруг выясняется, что к наследодателю есть кредиторская претензия, которая превышает по своей сумме все имущество. Тогда он решает, либо он принимает всe наследство целиком и несет ответственность по долгам наследодателя, либо он может отказаться от наследства в принципе». Евгений Барков, научный сотрудник Интитута государства и права РАН: «При чрезвычайных ситуациях, боевых действиях, как пример возьмем, человек может обойтись и без нотариального удостоверения завещания.


Кто первым вступает в наследство


Например, М. Cт.1270 ГК Украины установлен срок шесть месяцев с момента открытия для его принятия. Но существует один момент – в случае наследования наследниками не первой очереди или в случае непринятия наследства наследником по завещанию ( при его наличии).

Дело в том, что право на наследовании у наследников каждой следующей очереди возникает после непринятия всеми наследниками предыдущих очередей.


Порядок вступления в наследство по закону и по завещанию


Есть еще четвертая, пятая и шестая очереди наследования, чьи участники еще дальше отстоят от умершего по линии родства.

К последней, седьмой, очереди наследования относятся отчим и мачеха, а также пасынки и падчерицы.

Наследники каждой очереди имеют право разделить внутри группы наследников этой очереди поровну. Структура завещания полностью зависит от воли и желания умершего.



Статья 1268 ГК Украины. Принятие наследства. 3.Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается таким, что принял наследство, если на протяжении срока, установленного ст.1270 этого кодекса, не завил об отказе от него.

Если наследник не проживал с наследодателем на момент его смерти, то у него нет указанного выше преимущества, присущего проживающему наследнику – он не может считаться принявшим наследство «по умолчанию».



Если в наследство передается недвижимость, то возникает необходимо оформить документ о праве на наследство и зарегистрировать наследуемое имущество. Вступление в предполагает расходы, связанные с оформлением бумаг.

При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники – с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).



Он работает, но коммунальные платежи не оплачивает, находясь на иждивении у нас с отцом (мы все зарегистрированы в одной квартире и у брата другого жилья нет).

Больше наследников нет. Мы все являемся наследниками по закону. Отец и я собрали все документы, запрошенные нотариусом, но свидетельства Меня интересует судьба доли наследства брата, ведь она не может быть до бесконечности в подвешенном состоянии!

И если брат не вступает в наследство, то какие должны быть действия мои, нотариуса (фактически нотариуса я не видел, т.к.

работает и.о. и впечатление такое, что в нестандартных делах она не дока)

Действия наследника если не вступил в наследство


В таком шаге нуждаются только те, кто больше 6 месяцев не заявил о своем вступлении на наследование.

Чтобы это сделать, нужно подать иск в суд, к которому будет приложено подтверждение об уважительной причине отсутствия во время положенного срока. Если же такого подтверждения нет, то дело будет рассмотрено не в пользу заявителя о наследии. То есть, в подтверждение своей уважительной причины стоит предоставить: документ о командировке с места работы, справку с больницы, военный билет.



Для отказа от наследства, также как и для принятия, установлен срок шесть месяцев – по прошествии этого срока принявшему наследнику отказаться от наследства уже будет невозможно.

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ ). К наследникам ближайшей очереди могут добавиться и другие наследники.

Это произойдет в следующем случае: Граждане, находившиеся на иждивении у наследодателя, также имеют право на свою долю в наследстве наряду с более близкими родственниками покойного, то есть даже если перед ними есть наследники меньшей очереди.

Порядок вступления в наследство несовершеннолетних детей


Дети, потерявшие одного из родителей, имеют право на равную с частями других наследников первой очереди долю в наследстве.

На вступление в не влияет, находились ли родители в зарегистрированном браке. Одно правило – в свидетельстве о рождении ребенка умерший должен быть указан как родитель. Если несовершеннолетнего наследника нет в завещании, это не означает, что он всего лишается.