Куда подать исковое заявление в суд

Как узнать, в какой суд подавать иск?


Об этом мы поговорим отдельно в другой раз. Все остальные гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции, то есть мировые судьи, районные или городские суды, суды на уровне субъекта федерации (областные и т.д.), а также Верховный суд. Областные суды и Верховный суд мы тоже сегодня трогать не будем, поскольку с ними обычные граждане имеют дело реже и, как правило, в связи с обжалованием решений нижестоящих судов.


В какой суд подавать исковое заявление?

Адвокат по гражданским делам


Адвокат по гражданским делам поясняет, что такая позиция основана на нормах ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст.

2 Закона РФ

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
.

Это место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — место нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.


Процедура составления и подачи искового заявления в суд


В соответствии с действующим национальным гражданско-процессуальным кодексом составлять иск в суд возможно в печатном или рукописном виде. Формализованный бланк документа не предусмотрен .

главное наличие в заявлении следующих сведений: название суда, в который подается обращение; сведения о заявителе или легитимном представителе истца, местопроживании или месторасположении учреждения в случае подачи иска юридическим лицом; данные об ответчике или ответчиках, если таких несколько, их адреса; причина иска с четким и подробным изложением требований, обстоятельств и подтверждающих их обоснованных доказательств; цена иска; результаты обращений к ответчику в досудебном порядке (при наличии); прилагаемые к иску документы; подпись заявителя с проставлением даты; при подаче иска через законного представителя прилагается нотариально заверенная доверенность, подтверждающая полномочия лица.


В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


В общем случае законодательством определен срок давности для подачи искового заявления — 3 года. Однако существуют исключения. Кроме того, срок давности может быть восстановлен судом при наличии у истца соответствующих уважительных причин.

Иск (исковое заявление) — письменное обращение в суд лица, чье право нарушено, составленное в соответствии с требованиями законодательства. Целью подачи является восстановление нарушенного права, а также получение в определенных случаях компенсации. Споры могут быть разными не только по своей направленности, но и составу сторон.


По какому адресу нужно подать исковое заявление в суд: исца или ответчика?


8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. 1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.


Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?


Но всё содержание статей целиком внести при составлении иска невозможно из-за их большого объема, в этом и нет надобности. А если хотите изучить всю статью целиком, то введите в каком-нибудь поисковике
«Гражданско-процессуальный кодекс РФ с последними изменениями и дополнениями»
, выберите один из найденных сайтов и найдите нужную статью. До того, как обратиться в суд, будет лучше попробовать решить все вопросы с ответчиком мирным путём.


Если вам надо подать исковое заявление


К исковому заявлениювом ответчиков и третьих лиц юрист рекомендует приложить: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (документ должен заверить юрист); документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.