Легкие телесные повреждения статья ук рф 116

Легкие телесные повреждения статья ук рф 116

Побои легкой средней тяжести


844 Любое правонарушение имеет несколько частей в своем составе. Объективную сторону представляет тот факт, что ни в чем неповинному человеку был нанесен серьезный физический вред, в частности, это касается здоровья. В некоторых ситуациях он не несет в себе угрозы для жизни, но неудобства причиняет серьезные. В некоторых ситуациях предусматривается административное наказание за побои, все зависит от того, какие будут признаки.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 116 УК РФ


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 116 УК РФ

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

Правовой комментарий к статье 116 «УК РФ»

1.

Объективная сторона преступления выражена в действии, которое в законе описано с помощью двух признаков:

1) негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК);

2) позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

3.

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль: сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

4.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Частотные связи статьи 116 УК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Примечание * : Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.


Нанесение телесных повреждений


Нанесение легких телесных повреждений приносит небольшой дискомфорт и не угрожает общему состоянию потерпевшего. Легкие телесные повреждения — это обычно кровоподтеки, синяки, небольшие порезы, ушибы. Также к ним относятся малые отметины, которые способны держаться до семи дней.

При легких телесных травмах человек страдает не особенно сильно и нередко быстро о них забывает. Ими являются травмы в виде ожогов, ранений, как резаных, так и колотых, однако при этом не задевших внутренних органов, переломы и т.п.


Статья 116 Уголовного кодекса РФ Побои: положения уголовного закона и практика применения


Статья 116 Уголовного кодекса РФ «Побои»: положения уголовного закона и практика применения. Комментарий адвоката к статье 116 УК РФ.

Комментарий к статье 116 Уголовного кодекса РФ

Уголовное преследование по статье 116 УК РФ

© 2005-2019 Адвокатский кабинет А.В. Андреева


Отличие побоев от причинения легкого вреда здоровью


Оценка действий виновного лица определяется судом на основании всех обстоятельств дела, и только после этого можно говорить о доказанности или недоказанности факта причинения физической боли и наличия умысла у осужденного.

Причинение легкого вреда здоровью – это уголовно наказуемое преступление, которое указано в ст. 115 УК РФ. Объективная сторона преступления заключается в том, что потерпевшему причиняется легкий вред здоровью, которое выражается в кратковременном расстройстве здоровья и незначительной стойкой утрате общей трудоспособности.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью: статья 116 часть 2 УК РФ


Иные действия насильственного характера (разовые тычки, щипки или пощечины, порезы, прижигание огнем, а также – натравливание на потерпевшего домашних или диких животных) не могут быть классифицированы как побои, однако также попадают под регламент, описанный в статье 116 УК РФ.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью наказуемо!

Субъектом описываемого в статье преступного деяния может выступать любое физическое лицо, считающееся дееспособным и достигшее возраста 16 лет.

Juris Info


В первую очередь речь идет о свидетелях, а также о своевременном снятии побоев.

Как только вы соберете все необходимые доказательства, отправляйтесь в отдел полиции района, где было совершено преступление. Мировой судья в обязательном порядке примет ваше заявление.

Он будет обязан открыть дело по статье 115 УК РФ.

Только так виновника можно наказать, привлечь к ответственности.