Лесные земли это

Понятие земель лесного фонда, земельных участков и лесных участков


Не случайно Особенная часть Земельного кодекса РФ с описанием режимов земель строится в зависимости от категорий». пункты 2 — 5 ст. 101 Земельного кодекса РФ признаны утратившими силу со дня официального опубликования Федерального закона
«О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»
, т.е. с 8 декабря 2006 года ; пункты 1 и 6 ст. 101 Земельного кодекса РФ остались в силе, при этом п.


Что такое «лес», «лесной фонд», «лесные земли», «нелесные земли»?


Лес — это одна из основных составных частей растительного мира. По дейст­вующему законодательству лесами считается всякая растительность, за исключением древесно-кустарниковой, на землях сельскохозяйственного назна­чения, транспорта, поселений и т.

п.

Лесным фондом являются все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов, а также земли этого фонда, не по­крытые лесной растительностью, — лесные и нелесные.

Нелесными землями считаются земли, предназначенные для нужд лесного хо­зяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями и др.), а также иные, расположенные в границах лесного фонда (, за­нятые болотами, каменистыми россыпями, и другие неудобные для использова­ния земли).



Включение земель в состав фонда и их изъятие из него осуществляются на основании норм лесного и земельного законодательства.

К участкам лесного фонда применяются положения земельного законодательства о земельных участках, если иное не установлено кодексом.

Граждане имеют право свободного пребывания на З. Л. Ф. с целью сбора для собственных нужд грибов, ягод, лекарственных растений и т.п.


Кадастровая оценка лесных земель


Гражданский оборот, т.е. купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут за собой отчуждение участков лесного фонда, не допускаются.

Участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам на следующих правах пользования: аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования. В соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми им функциями лесной фонд разделяется на три группы, а леса первой группы разграничиваются по категориям защитности.

Так, леса создают почву, смягчают климат, предотвращают наводнения, сохраняют влагу, противодействуя засухам, уменьшают эрозионное воздействие дождей, удерживают почву на склонах и предохраняют реки и морские побережья от заиления.

Кроме того, особо следует подчеркнуть экономическое значение леса и иной растительности для удовлетворения потребностей человека.

К лесного фонда относятся (, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Статья 6 ЛК РФ


земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; «Деление по их целевому назначению является характерной чертой российского земельного права и служит определению специфического правового режима охраны и использования земель в зависимости от их целевого назначения.



фонд лесовосстановления [1] . Нелесные — земельные участки, не пригодные для выращивания леса или возможные для его выращивания после проведения специальных мероприятий, угодья и специального хозяйственного назначения. Нелесные земли включают в себя: болота.

воды. гольцы. дороги. ледники. пастбища. пашни. пески. просеки. сады и ягоды. сенокосы. тутовники.

усадьбы и т.

Правовой режим земель лесного фонда


На фонда могут осуществляться следующие виды пользования: заготовка древесины, живицы; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, а также лекарственных растений; ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты; ведение сельского хозяйства; осуществление научно- исследовательской деятельности; выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых; строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов; строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов и др. фонда являются федеральной собственностью.