Лишение прав за сплошную линию

Размер штрафа за обгон через сплошную и случаи когда штраф не накладывается


Но если Вы могли объехать преграду в виде автомобиля с другой стороны, но не воспользовались этой законной возможностью из-за того, что она не такая быстрая, то ответить по ч.2 ст. 12.15 Вам придется, а значит заплатить штраф в диапазоне полутора тысяч рублей . Когда Вы пересекаете сплошную, совершая разворот или поворот из двора, то по сути Вы не совершаете никакого движения по встречке, но сплошную Вы ведь все таки пересекли.

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?


Бытует распространенное мнение, что пересечение сплошной разделительной линии непременно карается лишением водительских прав.

Зачастую это мнение искусственно поддерживают сами доблестные сотрудники ГИБДД, неправомерно применяющие самое суровое наказание при любом маневре связанном с проездом через запрещающую дорожную разметку. КоАП однозначно определяет, что только пересечение сплошной линии разметки с последующим движением по полосе встречного потока, влечет за собой наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

Лишение прав за пересечение сплошной


ч.3 ограничиться штрафом 1-1,5 тыс.

руб. Для этого необходимо хорошо разобраться в ситуации и заручиться помощью толковых автоюристов.

В некоторых ситуациях можно вообще обойтись без штрафа, если сможете доказать, что пересечь разметку вас вынудили обстоятельства.

Сплошная линия — это один из видов разметки. Её наносят в тех местах, где выезд на «встречку» может привести к плачевным последствиям:

  1. там, где дорога идёт под горку;
  2. в условиях плохой видимости;
  3. перед большими перекрёстками;
  4. на опасных участках автотрассы.
Обычно перед такими участками устанавливают дорожный знак, запрещающий обгон.


Пересечение сплошной линии разметки: штраф 2018 года


Если дорога имеет 2 полосы, на полотно наносится одинарная сплошная разметка, которая разделяет встречные потоки машин. Аналогичную задачу выполняет и двойная сплошная разметка, ее наличие означает, что дорога предназначена для движения транспорта в 4 полосы и более. Поэтому, пересечение двойной либо одинарной сплошной разметки, фактически означает, что транспорт выехал на встречную полосу движения, к исключениям относятся сплошные для разметки стоянки машин.



Данный штраф выписывается при условии, что разметка и установленные знаки на дороге соответствуют ГОСТу и не за совершение обгона через сплошную линию разметки, так как вы не пересекали ее, а уже двигались по встречной полосе и вам необходимо вернуться на свою полосу, а штраф выписывается за нарушение расположения транспортного средства .

Однако есть нюанс – снимок камеры, фиксирующей пересечение сплошной линии разметки в автоматическом режиме, то есть, обгон через сплошную линию не является основанием для лишения водительского удостоверения, но предполагает наложение максимально возможного штрафа. Согласно правилам, обгон по встречке в любой ситуации наказывается лишением прав по ч.4 ст.


Лишение прав за двойную сплошную


Выполнять маневры по объезду, повороту или развороту можно на перекрестках или на дороге с разрешающими это действие знаками вдоль полосы движения и соответствующей разметкой. Об этом говорится в п. 9.2 Правил дорожного движения.

Сплошная же двойная разметка указывает на разделение полос двустороннего движения (если на дороге предусмотрено 4 и более полос) и ее пересечение означает выезд на полосу с противоположным движением.

Автоюристы Москвы


К сожалению, в Правилах дорожного движения (ПДД) выезд на полосу встречного движения должным образом не регламентирован, многие понятия вообще не прописаны.

И с наказаниями, предусмотренными КоАП никак не стыкуются. Например, статья 12.15.3 освобождает нас от ответственности в виде лишения прав за выезд на «встречку», если он связан с объездом препятствия. Но в Общих положениях ПДД четко отмечено, что затор на дороге «препятствием» не является – зато описания понятия «объезд» вообще нет.


Штраф за пересечение сплошной линии при обгоне


Такая же ответственность предполагается, если водитель объехал препятствие, например, место ДТП, по встречной полосе, но при этом была возможность объезда справа. Примечание: бытует мнение, что за объезд тихохода, вроде трактора или автобуса на остановке водителю грозит только небольшой штраф, но в связи с поправками в законе, такое правонарушение карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок до полугода.