Максимальный срок для примирения супругов при расторжении брака в суде

Статья 22 СК РФ


Единственный вывод, к которому должен прийти суд, заключается в том, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Максимальный срок для примирения супругов при расторжении брака в суде


Скажите, какой минимальный и максимальный срок на примирение с моим мужем может установить судья, и могу ли я отказаться от него?

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.



2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

«По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п.

2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ ).



2 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
).

Необходимость наделения другого супруга правом в этой ситуации обратиться в суд связана с тем, что в противном случае он не сможет получить развод, так как принудить другого супруга явиться в загс невозможно. Таким образом, можно было бы затягивать бракоразводный процесс до бесконечности.

Сроки примирения при разводе для супругов


Обе стороны развода могут совместно подать заявление о решении расторгнуть брак, или предоставить такие документы отдельно.

Решение инстанция может принять в случае обращения только одной из сторон в следующих случаях: Стоит отметить, срок примирения при разводе в данном случае составляет тридцать дней. Процедура регистрации такого расторжения предусматривает присутствие обеих сторон. Отсутствие одного из супругов должно быть обосновано и подтверждено документом о длительной болезни или командировке или любым другим способом.


Комментарий к статье 22 Семейного кодекса РФ


Суд, рассматривающий иск о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод, руководствуется в основном доводами сторон, истинность которых может быть спорной. Стороны находятся под влиянием психоэмоционального состояния и часто не могут объективно оценить происходящее. Неоценимую услугу сторонам в бракоразводном процессе способны, как показывает практика, оказать консультации специалиста по семейным спорам.

2.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.



Делается это для того, чтобы спасти семью и дать возможность обдумать решение расстаться, и, возможно, восстановить семейные отношения.

Учитывая, что минимальный срок, проходящий между подачей заявления и расторжением брака, равен месяцу, то предоставление времени на примирение удлиняет бракоразводный процесс еще на три месяца максимум.

Суд не обязан предоставлять время для примирения сторон.

По закону судья имеет право на основании ситуации в деле, ходатайства второй стороны или особых обстоятельств дать паре время, чтобы разрешить конфликт.