Мировые судьи рассматривают уголовные дела

Какие дела рассматривают мировые судьи?


— дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности при цене иска не превышающей 100 тысяч рублей; Достаточно распространенным видом гражданских дел являются дела о защите прав потребителей. Если, например, отправление Вашего рейса или поезда задержано более чем на 12 часов, а Вас не обеспечили горячим питанием, гостиницей, то права потребителя были нарушены, и Вы вправе обратиться в суд.

Мировые судьи рассматривают уголовные дела


Производство по уголовным делам у мирового судьи — это судебное производство, что подтверждает и содержание главы 41 УПК, и ее местоположение в составе части третьей УПК «Судебное производство». С этих позиций нам представляется более подходящим наименование главы 41 УПК
«Особенности производства по уголовным делам у мирового судьи»
.

В соответствии со ст. 228 УПК РФ одним из первых действий мирового судьи на этапе подготовки к судебному заседанию является выяснение вопроса о подсудности данного дела конкретному судье.


Тема 19


Этот срок не может быть ограничен правилом ч. 2 ст. 321 УПК РФ. Законодательное установление о том, что судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела, имеет в основном значение для дел частного обвинения, на которые не распространяются требования ч. 2 ст. 233 и ч. 2 ст. 265 УПК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Невыход сотрудника на работу

В соответствии с ч. 1 ст. 233 УПК РФ рассмотрение дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о его назначении.

Какие дела рассматривают мировые судьи, компетенции судей


В наши дни их функции, как правило, ограничены правовой сферой или рассмотрение дел в судах считается приоритетным.

Все большее значение приобретает их предупредительная деятельность, направленная на решение проблемных ситуаций в рамках закона и справедливости. Принимая законные решения, предотвращают противоправное поведение.

Важно отметить одно существенное отличие от других судебных инстанций.

Особенности рассмотрения уголовных дел у мирового судьи


1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации; 5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка; Более детально полномочия и порядок деятельности мировых судей урегулированы Федеральным законом от 17 декабря 1998 г.

Какие дела рассматривает мировой суд: специфика деятельности


Такую практику вернули лишь в 1912 году.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок при разводе с кем остается

Сегодня понятие «мировой суд» не используется. Существуют только мировые судьи. Они занимают низшую ступень в судебной системе РФ.

Все, что касается этого звена, регулируется с помощью Конституции.

Там прописаны права и обязанности мировых судей, порядок из назначения. Любое звено правосудия РФ постоянно нуждается в новых судьях, которые готовы работать для поддержания закона и решения конфликтных ситуаций.


Что представляет собой мировой суд


Многим известно, что ряд дел наряду с районными судами рассматривают и мировые судьи. Они рассматривают тот или иной спор по упрощенной процедуре. Соответственно, и сроки решения вопроса существенно упрощаются.

Мировой судья рассматривает всегда дела единолично.

Это также является одной из особенностей данного вида судопроизводства. В остальном же ход судебного процесса в мировом суде подчиняется действующему законодательству.

Прежде всего, это гражданские споры (за исключением дел в сфере наследства), в которых оспариваемая сумма не превышает 50 тысяч рублей. Кроме того, мировой судья может выдать судебный приказ по основаниям, предусмотренным ГПК РФ.

Если говорить о семейных спорах, то мировой судья рассматривает дела о разводе при условии отсутствия споров о детях.

Помимо этого, в его компетенцию входит взыскание алиментов на ребенка при условии, что мужчина не оспаривает своего отцовства .

В этом случае существует особый порядок. Если решение обычного суда обжалуется в вышестоящую инстанцию, то вердикт мирового судьи пересматривается районным судом, находящимся на соответствующей территории.