Можно ли отменить дарение квартиры

Как аннулировать дарственную на квартиру?


Аннулировать дарственную можно и в том случае, если даритель оказался в тяжелых жизненных условиях, либо лишился своего жилья. Этот случай будет рассматриваться судом с целью отозвать дарственную — при наличии всех подтверждающих документов, показаний свидетелей, и других доказательств. Еще одной возможностью для того, чтобы отменить дарение, может быть попытка признать сделку дарения недействительной: например, в дарственной даритель укажет, что квартира перейдет к одариваемому только после его смерти (в этом случае начинает действовать закон наследования).


Можно ли отозвать дарственную и как это сделать?


Дарственная составляется на безвозмездную передачу квартиры, дома, автомобиля, а так же иное имущество.

Данным документом можно не только передать имущество во владение, но так же оформить обязанность передачи данного имущества или освободить (обязаться освободить) одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем. Само содержание дарственной как договора, а так же её нюансы регулируются Гражданским Кодексом РФ, а точнее главой 32.



Одним из самых важных отличий договора дарения от других способов передачи права собственности на объекты недвижимости (договоры наследования или купли-продажи) является возможность его отмены.

При наличии достаточных оснований суд имеет полное право отменить договор дарения и обязать одаряемого вернуть квартиру дарителю.

  • Заявление с просьбой об аннулировании дарственной.
  • Оригинал договора или его копию.
  • Доказательства того, что отмена договора является обоснованной и полностью соответствует требованиям законодательства.
  • Квитанцию об уплате пошлины.

Если государственная регистрация права на объект недвижимости уже произошла, одаряемый должен свой отказ также оформить в органах БТИ и пройти процедуру государственной регистрации отказа от дарственной.

Дарственная может быть отменена по решению суда, если следственные органы или прокуратура представят достаточные доказательства того, что эта сделка являлась прикрытием другой и как следствие одна из сторон договора пыталась уклониться от уплаты государственной пошлины.

Дарение может быть отменено также по заявлению органов опеки, если будут представлены доказательства того, что в результате этой сделки были существенно ухудшены условия проживания несовершеннолетних детей.

Отменить юридический документ, каковым является дарственная, может только суд. Существенную помощь в подготовке необходимых документов, сборе информации и доказательной базы могут оказать профессиональные юристы.


Можно ли отменить договор дарения, если одаряемы продал квартиру


Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578). 3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.



Такие изменения могут произойти:

  1. в состоянии здоровья (например, наступление инвалидности). При этом в судебной практике сложилось так, что даритель не обязан предвидеть подобные изменения в момент заключения договора.
  2. в имущественном положении (например, снижение зарплаты);
  3. в семейном положении (к примеру, появление иждивенца);
  • Даритель может отказаться и от дарственного обещания по тем же причинам, по которым он вправе отменить уже состоявшееся дарение.


  • Отмена дарения квартиры, доли квартиры, комнаты


    Также даритель вправе потребовать отменить дарение квартиры, если подаренная одаряемому квартира представляет для дарителя большую неимущественную ценность и обращение одаряемого с этим имуществом создает угрозу безвозвратной утраты подаренного имущества. Даритель имеет право отказаться от договора дарения, который содержит обещание передать в будущем одаряемому квартиру, если после заключения такого договора дарения имущественное либо семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведёт к существенному снижению уровня жизни одаряемого.

    Можно ли отменить договор дарения на квартиру


    В таком случае, своё решение придётся оспаривать в суде .

    В суде вы должны аргументировать свою позицию, предоставить веские доводы, подкреплённые юридически. Суд не примет решение об удовлетворении иска, если даритель просто скажет, что передумал расставаться с жилплощадью.

    Дарение подразумевает переход прав собственности на квартиру от дарителя к одаряемому при жизни дарителя.