Можно ли прописаться в неприватизированный дом

Можно ли и как прописать человека в неприватизированную квартиру?


Согласия уже проживающих не требуется, если в квартире прописывается несовершеннолетний — но только при условии, что там уже проживает кто-то из его родителей. Во всех остальных случаях необходимо договариваться и добиваться согласия.

Строго говоря, регистрация (или, по старинке, прописка) и вселение — несколько разные, но взаимосвязанные вещи. Ведь зарегистрировать можно только того, кто имеет право на проживание в квартире, поэтому проще будет попробовать разобраться, кто может вселяться в жилище.

Закон предусматривает два варианта вселения: либо нового члена семьи, либо постороннего лица. И если в первом случае все относительно просто, то во втором вам придётся добиваться согласия муниципалитета или другой организации, владеющей квартирой.

Но такая возможность жилищным правом предусмотрена.

Одним из возможных ходов тут будет выписка из квартиры того, кто возражает.

Утратив право пользования жилищем, он автоматически теряет право голоса.

Добиться этого можно, если есть одно из следующих условий:

  • человек долгое время фактически не проживает в квартире;
  • не платит за квартиру более 6 месяцев;
  • дебоширит или другим способом донимает соседей или других жильцов квартиры;
  • использует квартиру не как жилище, а как мастерскую, торговую точку — одним словом, пользуется жильём не по назначению.

Первое, что в любом случае потребуется, — это согласие владельца квартиры (местной администрации или другой организации). В прописке может быть отказано. Одним из основных поводов для отказа является недостаточная площадь квартиры: если с учётом нового жильца на каждого из уже прописанных будет приходиться меньше квадратных метров, чем установлено по закону, никто туда никого вписывать не станет.


Правила оформления и законодательные аспекты


В некоторых паспортных столах и УФМС собственникам и прописывающему дают на заполнение один бланк заявления на всех.

Также вместе с заявлением прописывающему сотрудники могут дать на заполнение листок прибытия. Как общем, в каждом отделении свои порядки.

Бланк заявления по форме №6 (с отрывным талоном) можно скачать или взять у регистратора. Образцы для каждого висят в информационном щите. собственники – паспорта РФ, свидетельство о регистрации права на квартиру, договор основания и нотариально заверенная доверенность, если пропиской занимается один из собственников.


Можно ли прописаться в неприватизированный дом


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

Это быстро и бесплатно. Общий алгоритм прописки В общем случае весь алгоритм оформления регистрации можно уместить в 6 простых шагов: Заполнение заявления для снятия с регистрации. Такую операцию должны сделать все желающие прописаться.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма гаража образец

Порой возникают такие правовые ситуации, при которых наследодатель не успевает приватизировать свою жилую площадь.

Юридические нюансы: сколько человек можно прописать в квартире


Если собственник приватизированного жилья пожелает зарегистрировать кого-то из родственников или знакомых официальным образом, он должен понимать, что нарушение нормативов чревато отказом регистрировать нового жильца по указанному адресу. Вопрос, как прописать человека в квартиру, также регламентируется российским законодательством.

Паспортный контроль на территории РФ осуществляется через систему паспортных столов при территориальных управлениях МВД (УФМС до расформирования в 2018 году).

Квартира не приватизирована


4 ст. 31 ЖК РФ. Как прописаться в неприватизированную квартиру мужа без его согласия.

Детей нет, муж прописан один, а я прописана в приватизированной на моё имя квартире родителей.

Муж не хочет, чтобы я прописывалась у него. Собирается в этом году приватизировать Далась Вам это \»прописка\»!

Вам правильно отвечают — ЗАКОННЫХ способов вселиться (и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ) в эту квртиру БЕЗ согласия мужа у Вас НЕТ!

Но не огорчайтесь — он ведь тоже без Вашего согласия не сможет \»прописаться\» в Вашу квартиру.



Телефоны адвокатов доступны с 8.00 до 22.00 ежедневно. В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов.