Можно ли в общем порядке прекратить уголовное дело за примирением сторон

Оглавление:

примирение сторон в суде


был осуждён в 2012году по статье 264 часть 1,дело закрыли за примирением сторон!как можно убрать из базы?или через суд?

подскажите пожалуйста! 02 июня 2019, 08:13 евгений, г. уфа будет ли статья при примерение сторон до суда по ст.158ч.1. если раннее был судим по малолетке(погашена).

12 апреля 2019, 21:04 рамиль, г.

саратов как добиться примирения сторон или закрытия дела по статье 158.

обзор практики прекращения уголовных дел по основанию, предусмотренному ст


25 упк рф – примирение сторон казалось бы, вопросы прекращения уголовных дел на данном основании не должны вызывать особой сложности, так как есть воля одной стороны на прекращение уголовного дела (потерпевшего), есть согласие другой стороны (лица привлекаемого к уголовной ответственности), и у суда нет препятствий для прекращения уголовного дела.

однако адвокатская практика показывает, что при решении вопроса о прекращении уголовного дела на данном основании возникают спорные моменты, рассмотрение которых и будет проведено в настоящей публикации.


примирение сторон в уголовном деле


потом приходит раскаяние в содеянном, но уголовный закон устроен так, что любое зло (читай – преступление) должно быть наказано.

однако, не все так печально. оказывается и в случае, если вы, или кто-то из ваших близких, «оступились» и в отношении вас возбуждено уголовное дело, закон в некоторых случаях предусматривает реальную возможность избежать уголовной ответственности, а, следовательно, и уголовного наказания.

прекращение уголовных дел ввиду примирения сторон


— совершивших несколько либо одно преступление (независимо от квалификации их по одной, нескольким статьям ук рф), если ни за одно из них они раньше осуждены не были; — предыдущие приговоры в отношении них на момент вновь совершенного преступления в законную силу еще не вступили; — предыдущие приговоры в отношении них в законную силу вступили, но на момент судебного разбирательства была устранена преступность деяния, за которые эти лица были осуждены; — которые раньше были освобождены от уголовной ответственности.

прекращение уголовного дела за примирением сторон


в то же время, количество случаев прекращения дел ввиду возмещения вреда на досудебных стадиях практически сведено к единичным.

отчасти это объясняется тем, что правоохранительным органам нужна положительная статистика о направлении дел по раскрытым преступлениям в суд. участникам при этом разъясняется право заявить повторно об этом в суде. мало кто обжалует решение следователя об отказе в примирении сторон, поскольку часто к моменту рассмотрения такой жалобы фактически дело уже находится в стадии судебного рассмотрения, поэтому смысл просьбы о признании такого отказа незаконным теряется.

согласно закону, об этом может просить пострадавшая сторона.

76 ук рф, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

когда по делу частного обвинения мнение несовершеннолетнего потерпевшего по вопросу о примирении с обвиняемым и прекращении уголовного дела не совпадает с мнением его законного представителя, основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон отсутствуют.

в соответствии с ст. 25 упк рф требуется наличие согласия прокурора на прекращение производства по делу за примирением сторон в случае прекращения дела следователем или дознавателем.

этой судимости в его биографии не будет. российское уголовное законодательство предусматривает возможность прекращения уголовного дела со стороны следователя, дознавателя (если будет согласен прокурор), судьи.

прекращение дела возможно в силу примирения подозреваемого с потерпевшим, при этом должны быть соблюдены такие условия: 1. правонарушение, в отношении которого возбуждено уголовное дело, должно быть малой или средней тяжести;

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Можно ли в общем порядке прекратить уголовное дело за примирением сторон»>

Про побои: примирения прекращаются


По моему, примириться без последствий нельзя. Они описаны в принятом Президентом законе №323-ФЗ от 03.07.2018, начнут действовать с 15 июля.

Против них протестовало РВС, общественность, Общественная палата при Госдуме, эксперты, уполномоченный по правам ребёнка РФ, сенаторы — ещё когда ФЗ был на стадии законопроекта №953369-6. Подробнее о законопроекте в статье «Как не выполнять поручения Президента и его же подставлять? — метод Госдумы» или в Обращении от РВС в адрес Президента.


Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон


Нет!

Это значит только то, что одна сторона удовлетворена некой заглаживающей компенсацией от другой. Пострадавший может не прощать обидчика в человеческом плане, но не иметь к нему претензий законного порядка.

Тогда суд может вынести постановление о прекращении дела за примирением сторон.

А может и не вынести. Для наглядности вышеизложенного можно привести пример: