На каком сроке идут в декрет

Когда уходят в декретный отпуск


Отпуск, который мы называем «декретным», состоит из двух отдельных отпусков: Как только врач отметит, что беременность перешла на 30-ю неделю, вы можете сразу бежать в долгожданный декрет. Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело заняться подготовкой к родам. В консультации, где стоите на учете.

врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов.

Когда можно уйти в декретный отпуск в 2018 году?


В этой статье будут приведены подробные сведения из законодательства Трудового кодекса России, который и регулирует отношения между беременной женщиной и ее работодателем.

Отдых по беременности и родам (или декретный отпуск) представляет собой период нетрудоспособности, когда будущая мать имеет право получить оплачиваемый больничный до двухсот дней.

Любая женщина вправе не выходить в декрет, однако тогда она не может претендовать на получение пособия.

Начальство зачастую беспокоится о предстоящей смене графика работы целого коллектива, что особенно сказывается на объеме выполняемых каждым его членом дел.

По этой причине будущим мамам важно знать, на каком сроке уходить в декрет, чтобы и у руководителя было время заняться кадровой перестановкой.
В России под отпуском вследствие интересного положения работницы принято понимать временное освобождение сотрудницей занимаемой должности на последних месяцах вынашивания малыша и его последующего рождения.



Этот отпуск также распространяется на небольшой дородовой период. Если женщина работает официально, то работодатель, согласно законодательству, не имеет права насильно заставлять женщину работать больше срока, оговоренного в официальных документах.

От сотрудницы требуется справка о нетрудоспособности и заявление на отпуск.

При однополой беременности продолжительно декретного отпуска составляет 140 дней.

Сроки ухода в декрет


но до родов, он оформится задним числом;
  • если женщина оформляет оплачиваемый декретный отпуск, даже если она продолжит работать, зарплата ей не положена, финансы ей могут быть выплачены, например, в качестве премии, но по разрешению руководства.
    1. Трудовом Кодексе, в гл. 41 раскрываются общие понятия и сроки отпусков;
    2. ФЗ № 1244 рассматривается соцзащита и сроки отпуска для беременных.

    На каком сроке работающие беременные женщины уходят в декретный отпуск и сколько могут отдыхать?


    Начинается отдых, связанный с материнством, еще тогда, когда женщина только готовится стать мамой. По результатам УЗИ становится известно, сколько детей родится.

    От этих данных и зависит, когда сотрудница уйдет в декрет. Законного отдыха беременные ждут с нетерпением.

    На последних неделях становится все труднее справляться с должностными обязанностями. Особенно тяжело приходится женщинам, работа которых связана с физическим трудом, тяжелым умственным трудом, эмоциональным напряжением и стрессами.


    Декретный отпуск: что под ним понимают? Во сколько недель уходят в декрет? Процедура оформления и расчет его продолжительности


    Начнем с того, что понятия «декретный отпуск» официально не существует.

    Это разговорная форма, которой обычно женщины обозначают время, полностью посвящённое вынашиванию и воспитанию ребенка. А на самом деле за одним этим термином скрывается два разных значения: Возможно, нами сделано несущественное отступление, но если вы обратитесь к Трудовому кодексу Российской Федерации – основному нормативному документу, регулирующему эти аспекты, за ответом на вопрос «когда уходят в декрет», то там вы просто не найдете знакомых слов.


    Как начисляются декретные


    Перечень документов, которые сотрудница должна предоставить для получения отпуска по беременности, сравнительно невелик. В него входят непосредственно заявление о получении отпуска и пособия, больничный лист.

    Согласно закону (ст. 255 ТК РФ), размер выплачиваемого пособия должен составлять 100% от средней зарплаты, которую сотрудница получала. По нормам усредненный заработок высчитывается на период двух календарных лет, уже прошедших, но не текущий год, в течение которого сотрудница выходит в декрет.


    На каком сроке уходят в декретный отпуск


    Оплачивается пособием, размер которого определяется в зависимости от времени, проведенного женщиной в декрете. Отпуск по уходу за новорожденным может предоставляться одному из родителей, который заботится о ребенке до достижения им определенного возраста. Иногда в такой декрет выходят мужчины (если супруга по каким-то причинам не может обеспечить малышу должный уход).

    Пособие получает только один родитель, поэтому при написании заявления он обязан предъявить справки с места работы супруга (супруги) о том, что тот не воспользовался правом на отдых и денежные выплаты. Каждая мамочка хочет знать, на какой неделе уходят в декретный отпуск.