На каком сроке идут в декретный отпуск

Когда можно уйти в декретный отпуск в 2018 году?


Любая женщина вправе не выходить в декрет, однако тогда она не может претендовать на получение пособия. Ее работодатель не предоставит ей выплаты и по заработной плате, и по социальному страхованию, поэтому для его получения сотруднице придется оформить больничный лист и обратиться в отдел кадров для оформления декрета. Законодательством предусмотрена возможность ухода на больничный после указанных дней.

На каком сроке уходят в декрет?


Важно знать не только на каком сроке уходят в декрет, а общую длительность отпуска после родов, которую определяют именно роды.

Если роды прошли в срок и без осложнений, то декрет женщина может получить на 70 дней, в случае осложненных родов количество дней в декрете увеличивается до 86. Все беременные женщины, женщины находящиеся в декрете защищены трудовым кодексом от увольнения.

Закон также запрещает сокращать зарплату женщинам во время беременности, посылать их на сверхурочную работу, на работу в ночные смены и в выходные дни.

Также к декрету относят уход за грудничком и ребенком младшей дошкольной возрастной группы.

Важно отметить, что безработные дамы не уходят отдыхать, что не лишает их права получать другие социальные пособия.

Начисление денежных выплат вследствие вынужденного отсутствия беременной сотрудницы происходит на основе ее среднего ежегодного заработка или же с учетом установленной минимальной величины оплаты труда, которая на 2018 г.

Рекомендуем прочесть:  Как получить кредит с судимостью

Сроки ухода в декрет


41 раскрываются общие понятия и сроки отпусков; ФЗ № 1244 рассматривается соцзащита и сроки отпуска для беременных. подвергшихся радиации в зоне ЧАС; ФЗ № 81 законодатель указывает на возможность получения различных пособий гражданами, имеющими детей; ФЗ № 255 говорится об обязательном страховании временной нетрудоспособности, связанной с материнством, о том, как пособие начисляется.



Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона. Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например. Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов.


На каком сроке уходят в декретный отпуск


Также возможно предоставление такого отпуска не только матери, но и отцу (на выбор одному из супругов)
  1. больничный лист;
  2. заявление, написанное в произвольной форме, с просьбой о предоставлении декретного отпуска и указанием даты, с которого он будет начинаться;
  3. справку о начислении заработной платы за два полных календарных года, предшествующих декретному отпуску.
  4. справка о постановке на учет в женской консультации до наступления 12 недели беременности;

Декретный отпуск


При наличии этих документов врач выпишет больничный лист и даст справку о постановке на учёт в ранние сроки. Далее беременная женщина идет к работодателю и пишет заявление на предоставление отпуска по беременности и родам, к которому приложит лист нетрудоспособности. Маша ждёт одного ребенка, врач определил предполагаемую дату родов на 1 января 2018 года.

Рекомендуем прочесть:  Как получить кредит с судимостью

Отнимем 70 дней, чтобы узнать дату выхода в отпуск.

На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск в России?


Любая женщина заранее знает, с какой даты она пойдёт в декретный отпуск.

Исходя из этого, она должна заранее предупредить администрацию предприятия об этом. Это связано с тем, что период отсутствия на рабочем месте достаточно длительный (дородовый больничный, послеродовый отпуск и отпуск по уходу за новорождённым) и у работодателя должно быть время найти временного работника на открывающуюся вакансию.

Ожидаемое число детей более одного .



По своему смыслу материальные выплаты считаются страховым покрытием.

Оплачиваются пособия в рамках социального страхования. В общих случаях его размер равен 100-процентному среднему заработку за 2 предшествующих года работы будущей матери. Если женщина является застрахованным лицом, пособие по временной нетрудоспособности в связи с родами и материнством не может устанавливаться ниже среднего расчета зарплаты для работающих категорий.


На каком сроке беременности уходят в декрет: нюансы расчета даты


Но она может меняться – далее мы рассмотрим, почему.

В быту многие называют период временной нетрудоспособности декретом. Однако при обращении к действующему законодательству такое понятие не обнаруживается. Вместо этого Трудовой кодекс РФ содержит термин «отпуск по беременности, родам» для описания времени, в течение которого работающая женщина освобождается от выполнения трудовых обязанностей.