Наказание за просроченные права

Какой штраф за просроченные права


12. 7 это будет расценено как административное правонарушение и вам придется оплатить штраф, в размере от 5 000 до 15 000 р .

По закону права с истекшим сроком действия можно приравнять к их отсутствию, и даже если срок просрочки составит 1 – 2 дня, то штрафных санкций избежать все равно не удастся. Не стоит искать ответ на вопрос, какой штраф за просроченные водительские права, чтобы попытаться избежать наказания, лучше не садиться за руль, пока не получен новый документ.



Если водителя остановит инспектор и при предъявлении прав выявит просрочку, заплатить штраф нужно будет обязательно. Помимо этого, можно заранее озаботиться этим и вовремя подать заявление на пролонгацию удостоверения. Сделать это можно в ближайшем отделении ГИБДД, вне зависимости от того, где вы прописаны.

Узнать адрес отделения, которое занимается регистрационными операциями и сможет вам помочь, можно на официальном сайте организации.

В 2019 году размер штрафных сборов взлетел на новую высоту. На данный момент существует фиксированные суммы на штраф за просроченные права в размере 5 000 – 15 000 рублей.

Если же водителей ранее был отстранен от вождения автотранспорта, сумма налагаемых санкций увеличивается вдвое (30 000 руб.). Что интересно, до окончания срока действия прав, их замена не принесет облегчения. Только если остается 6 месяцев до плановой замены, выдача новых документов будет произведена на 10 лет.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 89


Наказание за просроченные права


В том же случае, если вовремя этим не заняться, наступает ответственность по ч.

1 ст. 12.7 КОАП РФ. В настоящий момент размер штрафа, предусмотренного этой статьёй, составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

С точки зрения закона просроченные права равносильны полному их отсутствию, поэтому вы можете быть наказаны, даже если просрочка составляет всего пару дней. Как избежать штрафа за просроченные права? Штраф за это правонарушение назначается лишь в том случае, если человек управляет автомобилем, поэтому самый простой способ не узнать на практике, какой штраф за просроченные назначается по КОАП РФ, — это не садиться за руль.


Следите за правами: штраф за просроченное удостоверение в 2019 году


Возможно, вы отделаетесь устным предупреждением работника ГИБДД, а может быть, узнаете на практике, есть ли штраф за просроченные водительские права, и какой. Как говорится, знание – сила. Для собственной осведомленности и экономии денег автолюбителю надо знать, какой штраф за просроченное водительское удостоверение в 2019 году предусмотрен нормативными документами.

Это поможет избежать неприятных сюрпризов на дороге.

Какой положен штраф за езду с просроченными правами


Водительское удостоверение, согласно установленным правилам, действует 10 лет. По истечении этого периода они являются просроченными.

Заменить их не составит труда. Единственное исключение действует для лиц, которые по каким-либо медицинским причинам не могут управлять транспортным средством. оригинал, копия гражданского паспорта, других документов, идентифицирующих личность человека; документ, доказывающий место жительства; заявление гражданина для замены прав водителя; оригинал, копия справки из медицинского учреждения, разрешающей человеку управлять транспортным средством нужной категории; просроченные водительские права; полученная заранее справка, подтверждающая отсутствие лишения прав по причине нарушения; карта водителя (кроме лиц, получивших подготовку ранее 2013 года); фото (матовое) 3*4 см в количестве 2 экземпляров; квитанция об оплате (является обязательной) госпошлины за переоформление прав.


Какой штраф за езду с просроченными правами либо за их отсутствие?


Если же человек, имеющий на руках ВУ с истекшим сроком действия автомобилем не пользуется, штраф за езду с просроченными правами не накладывается.

Как говорилось выше, ВУ с истекшим сроком действия полностью приравнивается к его отсутствию. Минимум что может произойти при езде, когда просрочены водительские права, предупреждение от инспектора ГИБДД.

В том случае, когда срок действия прав подошел к концу, но автомобилист в управлении ТС замечен не был, штраф за просроченные права не накладывается.

Размеры штрафных санкций за езду с просроченным водительским удостоверением


Чаще всего автолюбители не считают, что за подобное нарушение будут серьезные последствия, ведь по факту за рулем все еще находится лицо с большим опытом вождения, и его навыки со временем не становятся хуже.

А документ лишь формальность – разве можно за это серьезно наказывать. Езда с просроченными правами и ответственность за нее упоминаются как в действующих правилах дорожного движения, в которых сказано, что истечения срока действия водительских документов прекращает право вождения машиной, так и в административном кодексе, который квалифицирует такой случай как управление автомобилем без прав.