Налог на прибыль ценные бумаги

Налог на прибыль организаций, доходы и расходы



, наряду с вещами, деньгами, иным имуществом относятся к объектам гражданских прав и, соответственно, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, что допускает российское гражданское законодательство.
Об особенностях определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, установленных налоговым законодательством, пойдет речь в этой статье.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту .


Налогообложение операций с ценными бумагами


Доход (убыток) по отдельной сделке купли-продажи цен- ных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) и документально подтвержденными. К указанным расходам относятся: • другие расходы, непосредственно связанные с куплей-продажей и хранением ценных бумаг, оплачиваемые за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных в рамках их профессиональной деятельноотги.

Как отражать в декларациях по налогу на прибыль и НДС операции, связанные с выбытием (реализацией) и погашением облигаций банков?


Их следует отражать в Приложении 1 и Приложении 2 к листу 02 декларации. Обоснование вывода: На основании п.

2 ст. 142 ГК РФ облигация является ценной бумагой. В соответствии со ст. 816 ГК РФ облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента.


Налог на прибыль ценные бумаги


При этом эти нормативы актуальны как для профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и для юридических лиц из реального сектора экономики. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).

Объектом налогообложения служит номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом.

Налог на операции с ценными взимается в размере 0,8% номинальной суммы выпуска.

В случае отказа в регистрации эмиссии налог не возвращается. Налог на операции с ценными бумагами в валюте исчисляется в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату регистрации эмиссии. Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии и перечисляется в федеральный бюджет.


Налог на прибыль: учет убытков, полученных от продажи акций


25 НК РФ. Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. В случае если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп.

2. 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения ( п. 2 ст. 268 НК РФ)

Убытки по операциям с ценными бумагами


При этом профессиональные участники – не дилеры – должны учитывать то, что виды бумаг, по операциям с которыми при формировании налоговой базы в доходы и расходы будут включаться иные доходы и расходы организации, налогоплательщик выбирает сам. Выбранный порядок необходимо закрепить в учетной политике, как того требует абзац 2, 3 пункта 8 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

– процентного (купонного) дохода, выплачиваемого при реализации (ином выбытии) некоторых долговых бумаг независимо от того, кто их уплачивает – покупатель по сделке или эмитент этой ценной бумаги (векселедатель).