Налогообложение благотворительных фондов

Налогообложение при благотворительности в 2018 году


Перечисление средств или оказание бесплатных услуг коммерческим организациям, политическим партиям и активистским движениям не относятся к благотворительной деятельности. Также безвозмездная помощь социальным учреждениям не может быть инструментом в политической борьбе во время предвыборных кампаний.

Благотворитель — тот, кто оказывает материальную помощь или бесплатно выполняет работы, оказывает услуги.


Благотворительная помощь и налог на прибыль: когда платить налог?


Особую роль в этих правоотношениях играют благотворительные фонды. Это такие некоммерческие организации, которые собирают помощь от благотворителей и распределяют ее среди благополучателей.

При этом в рамках налогообложения льготами обладают лишь благотворительные фонды, официально зарегистрированные в виде некоммерческих организаций (далее по тексту НКО). Кроме того, крайне важно, какой вид деятельности прописан у такой организации в уставе.

Благотворительный фонд


Не являются объектом налогообложения средства, передаваемые в благотворительных целях организациям, распределяющим полученные средства среди нуждающихся граждан.

При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Налогообложение Благотворительных Фондов


Ст.

7 Закона предусмотрено, что Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов. учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.


Благотворительность: нужно ли платить налоги?


Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. Такой договор может предусматривать распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и рекламы его товаров, работ и услуг, например, путем размещения логотипа спонсора. Согласно названному закону под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам и юридическим лицам (некоммерческим организациям) имущества (благотворительных пожертвований), в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.


Вновь созданный благотворительный фонд применяет УСН с объектом налогообложения — доходы


Обоснование вывода: В соответствии с п. 1 ст. 118 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ) фондом для целей этих нормативных правовых актов признается не имеющая членства некоммерческая организация (далее — НКО), учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. На фонд как одну из правовых форм, в которой создаются НКО, распространяется и положение п.

Рекомендуем прочесть:  Виза в румынию для россиян 2018



Организацией, занимающейся благотворительной деятельностью, считается некоммерческое объединение, получающее финансирование только от юридических и частных лиц, но не от государства.

Такие формирования осуществляют свою деятельность в сфере медицины, культуры, спорта, ухода за престарелыми гражданами. Также они практикуют другие виды социально направленной деятельности. Налогообложение Благотворительных фондов осуществляется в щадящем режиме, но это не освобождает их от необходимости вести бухгалтерию.

Наша организация – один из лидеров рынка по оказанию бухгалтерских услуг НКО.

Какие налоги платят фонды?

Благотворительный фонд платит налог?


деятельность, направленная на получение прибыли, разрешена таким организациям только в тех случаях, когда полученная прибыль направляется исключительно на благотворительные цели.

Благотворители. К этой категории относят отдельных граждан или юридических лиц, оказывающих бескорыстную помощь определенным людям или организациям; Добровольцы. Добровольцами считают участников некоммерческой деятельности, оказывающих услуги или различные виды материальной помощи.