Налоговый учет амортизируемого имущества

Амортизируемое имущество в налоговом учете


Амортизируемое имущество в налоговом учете в целях проведения расчета имущественного налога, признается как предметы основных фондов, находящееся в собственности, аренде или лизинге, если они учитываются на балансе по счету 01 . В базу для расчета налога входит недвижимое имущество и предметы движимого имущества, переданные в эксплуатацию как основные средства до начала 2013 года.



Амортизируемым признается со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Таким образом имущество изнашивается, т.

е. амортизируется. Отсюда и появился термин «амортизируемое имущество». В связи с принятыми законодательными изменениями в части налогового учета ОС и НМА с 2018 года объектами амортизируемого на предприятии являются активы, участвующие в производстве, реализации производимой продукции, общем управлении компанией и отвечающие таким критериям (п. 1 ст. 256 НК РФ)

Статья 323


об остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества, входящих в амортизационные группы (подгруппы), определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, — при выбытии объектов амортизируемого имущества; о дате передачи имущества в эксплуатацию, о дате исключения из состава амортизируемого имущества по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 256 настоящего Кодекса, о дате расконсервации имущества, о дате окончания договора безвозмездного пользования, о дате завершения работ по реконструкции, о дате модернизации; о понесенных налогоплательщиком расходах, связанных с реализацией (выбытием) амортизируемого, в частности расходах, предусмотренных подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 настоящего Кодекса, а также расходах по хранению, обслуживанию и транспортировке реализованного (выбывшего) имущества.



— объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты; — приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов; — приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.


Организация и ведение налогового учета амортизируемого имущества


– сумма начисленной за один месяц амортизации по указанному имуществу определяется как произведение остаточной стоимости и нормы амортизации (исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования), установленной налогоплательщиком для указанного имущества в соответствии с п. 5 ст. 259 НК РФ, – при применении нелинейного метода начисления амортизации; – произведение остаточной стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2002 года, и нормы амортизации (исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования), установленной налогоплательщиком для указанного имущества в соответствии с п.

324. Согласно п. 8 ст.

258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав, а не после процедуры регистрации указанных прав, как в бухучете (если они пригодны для эксплуатации). При формировании первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества организация вправе самостоятельно решить, куда ей отнести некоторые понесенные при этом расходы.