Налоговый вычет при дарении квартиры близкому родственнику

Дарственная и налоговый вычет


Если за год, в котором куплено жилье, имущественный вычет не может быть полностью использован, то его остаток переносится на следующий год. Слышала, что если будет оформлена дарственная только, то родственники могут ее оспорить, так ли это?Самое выгодное решение — квартиру типа продать, за счет чего покупателю получить имущественный налоговый вычет. Будете, конечно. Право на имущественный вычет уже возникло с покупкой квартиры и Вы уже им пользуетесь.

Полагается ли налоговый вычет при дарении квартиры?


Квартира передается по договору дарения безвозмездно, но она считается доходом одариваемого лица.

Доход облагается по ставке 13% от стоимостной оценки квартиры. Квартира оценивается в БТИ или независимым экспертом. Расчет налога осуществляется с наименьшей стоимости квартиры.

Налог подлежит уплате всеми лицами, получившими дар, за исключением случая одаривания ближайших родственников.

Они не уплачивают НДФЛ. Кто есть ближайшие родственники, ответ дает Семейный кодекс РФ. К ним относятся:

Впрочем, никто не мешает одариваемому лицу отказаться принять хлопотное наследство либо воспользоваться налоговым вычетом до 1 млн.

руб. Регулируется льгота статьей 220 НК РФ, которая гласит, что фактически понесенные расходы, связанные с приобретением квартиры, физическое лицо вправе указать как налоговый вычет. Таким образом, налоговый вычет при дарении квартиры существует.

но им надо уметь воспользоваться.

Факт дарения только кажется простым действием, на деле процедура сложная, особенно при участии иностранных лиц и родственников различной степени родства.

Запутанные моменты лучше разрешать при консультации с налоговыми специалистами. Лучше это сделать до регистрации договора дарения в Регпалате.


Post navigation


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается Д.

д. и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.


Налоговый вычет при дарении квартиры близкому родственнику


Различные варианты Дарение доли любой недвижимости (квартиры, комнаты, дома, земельного участка и пр.) — законно, возможно, как и дарение всего объекта целиком.

Во-первых, подарить можно не всю квартиру, дачу или иной объект недвижимости, а только часть объекта (его долю). Например, подарить 1/2 долю, 3/7 доли, или подарить комнату в трехкомнатной квартире, соответствующую 145/760 доле в праве собственности на квартиру.

на такого «нерезидента» не распространяется правило плати 30% так как срок продолжал идти… Срок три года не продолжал ИДТИ, а перестал идти бесповоротно и окончательно, за два года до указанных событий… Перестал идти и запустить его снова – НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, так как человек не покупал эту квартиру ВТОРОЙ РАЗ… И срок ИСТЕК, в налоговые периоды, когда резидент 100% был резидентом… НА это опирайтесь) Спасибо.

Дарение допускается лишь в случае, если будущий владелец недвижимости является резидентом рф — имеет гражданство и постоянно или не менее 183-х дней в году проживает в России.

Налог, который составляет 13%, платится получателем подарка.



«5.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.


Дарение квартиры налоговый вычет


Добрый день.

Я пенсионер приобрела квартиру в 2012г. Готовлю документы на получение налогового вычета за 2012 и 2011 годы, т.к. в 2013 г. доходов не было. Подскажите пожалуйста нужно ли прикладывать 20.10.2014 На сегодняшний день возможно получить вычет за 2012, 2013 и 2014 годы, при условии, что в эти годы были доходы, с которых удерживался налог по ставке 13%.

Чтобы возвращать налоги, важно, чтобы эти налоги действительно были с Вас удержаны (либо, чтобы Вы сами уплатили эту сумму налогов).