Нанесение вреда здоровью средней тяжести статья

Статья 112 УК РФ


в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Телесные повреждения средней тяжести


Это вред, несерьезно подрывающий жизнедеятельность лица, который не ведет к смерти, хотя мешает находиться в привычно для пострадавшего ритме. Важно! Но вы не сможете в полном объеме осуществлять некоторые функции, к примеру, печатать, также водить машину, готовить, то есть вы будете являться нетрудоспособным человеком. Также средний вред здоровью — это потеря на непродолжительный срок (около 2-х либо 3-х недель) трудоспособности, то есть вам невозможно будет выполнять свои обязанности на рабочем месте. Важно! Вред здоровью человека может быть причинен в различных формах.


Какое наказание за причинение средней тяжести вреда здоровью


112 УК РФ предусматривает наказание в виде: Теперь, возникает необходимость более детально рассмотреть все аспекты данного преступления, чтобы понимать, чем отличается умышленное причинение среднего вреда здоровью от причинения тяжкого вреда здоровью, соответственно ст. 112 УК РФ и ст. 111 УК РФ. Итак, во-первых, причинение средней тяжести вреда здоровью не грозит опасностью для жизни потерпевшего, и не влечет каких либо серьезных последствий для него.

в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; (п.

«в» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

Умышленный вред здоровью средней тяжести (УК)


В данном составе объективную сторону формируют:
  • Связь между преступлением и указанным следствием в виде нарушения состояния человека средней тяжести.
  • Преступное последствие – вред здоровью средней тяжести.
  • Деяние, представляющее общественную опасность (бездействие либо действие).
Вред здоровью заключается в:
  • Длительном расстройстве состояния.


в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.



наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 2.

Рекомендуем прочесть:  Оформлю фирму на себя за деньги

То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

Что относится к побоям средней тяжести и какая ответственность за их нанесение


Исходя из степени причиненного вреда, повреждения средней тяжести можно разделить на:
  1. побои, ставшие причиной обратимого вреда здоровью и требующие длительного восстановления;
  2. необратимые последствия, ухудшившие работоспособность основных органов более чем на 10% от здорового состояния, но меньше чем на 30%.
  3. намеренное причинение вреда здоровью, приведшее к обратимой дисфункции какого-либо внутреннего органа;
  4. временное расстройство нервной системы или психики;
Причинение вреда средней тяжести не всегда происходит из-за побоев.


Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени


В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции.

При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев).

Легкая степень телесных повреждений Чем отличаются побои от повреждений легкой степени?

Как доказать, что вам были причинены побои, если нет заметных повреждений на теле?

В этом случае придется представить другие доказательства, в зависимости от конкретной ситуации: это могут быть записи с камеры наблюдения (если избиение произошло в общественном месте) допрос свидетелей-очевидцев а также тех, кто оказал вам помощь.