Нарушение знака уступи дорогу

Как действовать в зоне действия знака «Уступи дорогу» по ПДД


Указатель использует перевёрнутый белый треугольник, обрамлённый красной линией. Благодаря такому виду знак «Уступи дорогу» заметно выглядит даже в темноте, где он имеет большое значение.

Он также может иметь надпись Stop, а в прошлом веке носил наименование «Не создавать помех». Именно такое нестандартное выполнение даёт ему высокую читаемость. Означает знак «Уступи дорогу» запрет создавать проблемы в движении.


Дорожный знак Уступи дорогу: описание, правила и значение


Он представляет собой перевернутую форму треугольника на белом фоне, с красной линией по краям. Его оформили подобным образом для того, чтобы знак не был похож на все остальные и был распознаваем водителем даже в условиях плохой видимости. Также уникальную форму имеет, например, символ с надписью STOP в виде восьмиугольника.

Эти знаки имеют особое значение, поэтому должны быть узнаваемы участниками движения как можно лучше.

Знак Главная дорога: направление и зона действия


А это поможет водителю правильно определить очередность проезда через сложный участок дороги. В каждом населенном пункте знак «Главная дорога», фото которого вы можете увидеть в данной статье, устанавливают перед перекрестками.

Но давайте уточним и то, каким образом можно определить главную дорогу, если этого знака нет? В таких случаях вас выручит и дорожное покрытие, и расположение прилегающих дорог.


Нарушение знака уступи дорогу


Действия уступающего водителя не должны вынуждать другие транспортные средства изменять скорость или направление.
Стоит обратить внимание на вынуженность таких действий.
Например, если в плотном потоке при выезде с прилегающей территории или с второстепенной дороги водитель, который движется по главной дороге останавливается, чтобы выпустить транспортное средство с второстепенной дороги, то требование уступить дорогу будет выполнено, так как водитель изменил скорость добровольно, а не вынужденно.

Нарушить требование «уступить дорогу» возможно только в динамике.

Какой знак главнее: уступите дорогу или движение без остановки запрещено?


Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части.

Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 — по главной дороге. Если внимательно прочитать описания знаков 2.4 и 2.5 в правилах дорожного движения, то легко заметить, что они очень похожи (отличающаяся часть подчеркнута).

Штрафы за неправильное движение по полосам


Следующее нарушение — это перестроение между полосами без включения соответствующих сигналов.

У части водителей включение поворотных сигналов выработано до автоматизма, другие могут периодически забывать о них, но законодательство чётко предусматривает, что в случае нарушения штраф составляет сумму в 500 рублей .

  1. проезд по встречной, совершаемый для объезда определённого препятствия- штраф до 1500 рублей
  2. в случае обгона по встречной полосе — штраф до 5000 рублей либо лишение прав сроком максимум на полгода
Также вид и размер штрафа индивидуализируется в зависимости от запрета, предписанного знаком движения по полосам.

Штрафы за то что не уступил дорогу


д.

  • Маршрутные транспортные средства – автобусы, троллейбусы, маршрутные такси и т.

    д.

  • Пешеходы, движущиеся по переходам.
  • Велосипедисты – при повороте.
    1. Согласно ч.
    2. Согласно ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ – при нарушении правил проезда на перекрёстке. Если водитель там не уступит дорогу тому, кто имеет преимущественное право проезда, его ждёт наказание в виде штрафа 1000 рублей.

    Автошкола онлайн


    В переводе на разговорный это означает, что любая попытка двинутся в противоположном направлении (передним или задним ходом) на дороге с односторонним движением карается штрафом 5000 рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. И тут же авторы Постановления сделали оговорку:
    « При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением НЕ запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки)»
    .