Наследование совместного имущества

Является ли наследство совместно нажитым имуществом?


На протяжении последующих нескольких лет он сдавал квартиру в аренду, а вырученные средства тратил на семейные потребности. Я хочу подать на развод и разделить имущество. Закон (пункт 2 статьи 256 ГК РФ) дает однозначный ответ на этот вопрос.

Имущество, которое принадлежало мужу или жене до заключения брака, а также полученное в подарок или по наследству – является личной, а не совместной собственностью.

Например, жена получила от родителей по наследству ветхий дом.


Наследство является ли совместно нажитым имуществом, в каких случаях будет считаться таковым?


В частности, это касается собственности, полученной по наследству. Но есть исключения. Наследство считается совместно нажитым имуществом в той ситуации, когда данный пункт прописан в брачном договоре.

При его отсутствии все объекты, переданные от наследодателя, являются личной собственностью мужа или жены. Является ли наследство в браке совместно нажитым имуществом? Нет даже в том случае, если оно получено в период брака.


Наследование совместного имущества


Квартиры могут быть как в индивидуальной, так и в общей долевой собственности или же в совместной общей собственности. Большинство квартир приватизируется и становится общей собственностью всех тех членов семьи, которые в них проживают.

В этом случае доли собственников могут быть не установлены, но их можно определить в любой момент. Многие хотят узнать, как проводится наследование совместной собственности на квартиру.

В случае смерти одного из собственников наследуется не какая-то часть имущества, а право в совместной общей собственности на квартиру.

— если умер один из супругов, являющийся владельцем доли квартиры, то наследство открывают в общем порядке по закону. Первым наследником становится вдова или вдовец. Потом идут дети умершего и его родители;

— нужно отметить, что переживший супруг должен дать свое согласие на определение части квартиры умершего супруга.

Для этого надо подать заявление в нотариальную контору или же поставить соответствующую подпись на заявлении наследников. Если супруг не согласен, то спорный вопрос рассматривается в суде;

— если потенциальный собственник какой-то части квартиры при приватизации отказался от своей части собственности на квартиру, то в этом случае он может только жить в квартире, ничего наследовать не может, а его наследники не смогут в дальнейшем даже жить в квартире.



Дело в том, что в соответствии с законным режимом имущества супругов имущество, нажитое в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено, является совместной собственностью. Вопрос о наследовании жилого помещения, принадлежавшего супругам на праве общей собственности, решается особо.

Заметим, что применительно к жилым помещениям отношения общей собственности возникают чаще всего.

Как наследуется имущество, совместно нажитое супругами


Но, в силу образования в браке общего имущества, внимания требует сам порядок, как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов. Дело в том, что супружеские права на общую собственность признаются равнозначными, в то время как в наследственную массу, согласно ст.

1112 ГК, может войти лишь то, что принадлежит лишь наследодателю.

Права супруга на такие вещи препятствуют их полноценному вхождению в наследственную массу – универсальное правопреемство на них не распространяется.

Порядок наследования по закону регулируется главой 63 ГК.



Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое было нажито во время совместной жизни в браке с наследодателем. Доля умершего супруга в таком совместном имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам. Пример. Если у супругов есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 квартиры умершего супруга.


Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ). Переживший супруг сохраняет право на часть общего, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст.