Объединение лицевых счетов в коммунальной квартире

Объединение лицевых счетов: зачем и как это делать?


Муниципальное жилье – это возможность получения квадратных метров гражданами, которые нуждаются в этом, от государства или местного самоуправления. Очень часто социальное жилье предоставляется нанимателям (именно так будут называться люди, проживающие в нем, потому что квадратные метры принадлежат не им, а владельцу – муниципалитету или государству) не целиком, а по комнатам.

Понятно, что каждый из них открывает свой расчет, дабы вести оплату коммунальных услуг.

Как объединить лицевые счета в квартире


Это не только необходимая часть для осуществления выделения доли, но и еще довольно-таки удобная, так, к примеру, если жилая площадь находится в собственности у супругов.

Персональная консультация Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу?

Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Популярные статьи


Шаг — 1 Если вы хотите объединить счета в муниципальной квартире, обратитесь с заявлением к собственнику жилья, то есть в районный муниципалитет. Представьте личные документы всех нанимателей и договоры найма.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг — 2 Через указанное время вам составят один договор найма, в котором будет один ответственный квартиросъемщик.

Объединение лицевых счетов в коммунальной квартире


Можно объединить лицевые счета с тем, чтобы каждый из собственников стал владеть одной четвертью в кв-ре, а не половиной комнаты?

Для раздела счета нужно иметь каждое из трех условий: в квартире должно быть изолированное жилое помещение (одна или более комнат); данное помещение по размеру должно быть равно доле того члена семьи, который решил разделить лицевой счет.

Так как по закону все жильцы имеют равные права несмотря на то, кто записан в домовой книге ответственным квартиросъемщиком, просто живущим домочадцем или бывшим членом семьи; кухня должна быть не меньше шести квадратных метров (Верховный суд РФ признал это положение не действующим, не подлежащим применению).

Конференция ЮрКлуба


Обратились в суд, но в суде однозначного решения пока вынести не могут, в связи с тем, что нет ни одной статьи которая бы регулировала такого рода отношения.

Ст.82 ЖК не подходит т.к. новой семьи не образуется и обратившиеся не родственники.

Помогите пожалуйста в решении данного вопроса, какой нормой закона регулируются такого рода отношения, и возможно ли объединить лицевые счета?

Апелляционное определение № 33-9648


Представитель ответчика ООО «Теплотекс» не признала иск, пояснила, что лицевой счет — это бухгалтерский документ, в котором отражаются сведения о количестве проживающих, размере занимаемой площади, начисление коммунальных платежей.

Разделение лицевых счетов законодательство не предусмотрено.

Для открытия отдельного лицевого счета необходимо соглашение всех членов семьи, подписанное в присутствии руководителя ООО, о порядке несения расходов по квартплате и погашении задолженности.



Здравствуйте! С 1996 года являемся собственниками 2-х комнат в 3-х комн.квартире, в 2007 году выкупили 3-ю комнату, но лицевые счета не объединили.

В ЖЕКе отказываются принять заявление на объединение лицевого счета.

Что нам теперь делать, если мы хотим продать квартиру (продавать как комнаты с разными лицевыми счетами)?

Здравствуйте, Елена!


Вы приобрели сначала две комнаты, затем еще одну комнату. Квартира в этом случае так и осталась коммунальной. Наличие права собственности на все комнаты в квартире и на саму квартиру – это юридически разные вещи.

Вам необходимо обратиться в БТИ, получить кадастровый паспорт на квартиру, оформить прекращения права собственности на комнаты и оформить право собственности на квартиру.

После этого ЖЭК сможет объединить лицевые счета и признать, что квартира перестала быть коммунальной.



По ее данным, чиновники в обход закона зачастую сдают такие квартиры своим родственникам, а также вселяют туда сотрудников хозяйственных служб. За время своего существования МТС существенно расширилась и предоставляет своим многочисленным клиентам высококачественную мобильную связь, которая позволяет всегда легко и быстро связаться с близкими людьми.

Обратились в суд, но в суде однозначного решения пока вынести не могут, в связи с тем, что нет ни одной статьи которая бы регулировала такого рода отношения.