Обязан ли человек быть понятым

Имею ли я право отказаться быть понятым


Я как то еще в юнешестве прилип на обыске в цыганском доме. Мог Ли я отказаться от предложения быть понятым и какие были бы за это последствия?Служба лукавит. Понятой ничем не отличается от кого бы то ни было в смысле права на осведомл нность предоставление сведений по делу ст.24 ч.2 Кнституции . Можно отказаться, это не обязанность.

Для пущей важности можно сказать, что у Вас якобы есть какой-то физический или психический недостаток, который не позволяет адекватно оценить происходящие действия.

Обязан ли человек быть понятым


Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению и имеющие значение для дела. Если вы стали свидетелем преступления или административного правонарушения, вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с целью дачи показаний.

Возможно, эти показания станут определяющими в деле и помогут правосудию.

Среднестатистический гражданин достаточно редко сталкивается с правонарушениями и преступлениями, однако крайне важно понимать, что в том самом редком случае, когда вы стали понятым или свидетелем, от вас может зависеть правосудие.



Само определение содержится только в УПК РФ. В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Переведём эту формулировку с юридического языка на русский. По сути, понятой — это случайный гражданин, который оказался неподалёку от места проведения следственного действия (например, обыска в квартире соседа или опознания).

Вопрос #426Имеет ли право гражданин отказаться быть понятым


Другими слова если человека пригласили быть понятым, то он обязательно должен им стать.

Таким образом, любой человек, которого привлекли в качестве, может от этого отказаться.

Санкции за это предусмотрено, т.е. ни какого наказания. Если считаете что не можете быть понятым, или просто не хотите, можете отказаться и ни чего вам не будет.

В соответствии со ст. 60 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, понятой — не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Не хочу быть понятым и что делать, если я стал понятым


В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, которые занимают должность в органах исполнительной власти, которые в соответствии с законом наделены полномочиями на проведение оперативно-розыскных мероприятий или предварительного расследования. Теперь перейдем непосредственно к правам, которые предоставляются понятым.


Можно ли отказаться быть понятым?


Согласившись стать понятым, впоследствии вы должны будете являться к следователю каждый раз, когда он вызовет. Вас также могут вызвать и в суд – чтобы, например, уточнить обстоятельства производства следственного действия, в котором вы были понятым.

Не прийти вы не сможете. Проигнорировав несколько раз повестку, будьте готовы к тому, что придут уже за вами – судебные приставы доставят вас в суд в принудительном порядке.

Юридическая консультация в Екатеринбурге


– это лицо, которое присутствует при проведении следственных действий или иных проверочных мероприятий, которые проводят государственные органы, и удостоверяет потом своей подписью правильность описания этого следственного действия. Например, нужны при проведении обысков, выемок, изъятий, осмотре места происшествия, осмотре предметов, опознании.

Обыски могут производиться по месту жительства человека, и приглашают соседей, то есть предложить это могут каждому. просто стоит рядом со следователем и смотрит, как тот обыскивает квартиру, и потом записывает все, что нашел, в протокол обыска.

Понятой смотрит, правильно ли следователь описал в протоколе ход обыска, вещи и документы, которые следователь изъял, и если все правильно записано – подписывает протокол в знак того, что все записано правильно. Если же не правильно или не совсем правильно – понятой вправе записать в протоколе свои замечания.

С другой стороны, помощь следствию – это своего рода гражданский долг, хоть и не писанный на бумаге.

Если все откажутся, обыски и осмотры не будут проведены, и преступность взлетит еще выше. Думайте сами, решайте сами – быть или не быть понятым.