Обязательные работы как вид уголовного наказания

Применение наказания в виде обязательных работ


— №2. — С. 264-267. Суровость наказания должна зависеть от тяжести преступления, а по своему содержанию являться причинением виновному в совершении преступления, на основании судебного приговора, различных правоограничений. Обязательные, как вид уголовного наказания впервые были введены в России УК РФ 1996г., однако стали применяться только с 10 января 2005 г.

после введения в действие положений УК РФ 1 и УИК РФ о наказании в виде обязательных работ Федеральным законом от 28.12.2004 N 177-ФЗ 2 .

Наказание в виде обязательных работ: плюсы и минусы


Это не так. Общая информация Суд, вынося приговор, не указывает в нем, какими именно работами должен заниматься осужденный.

За него это решают органы местного самоуправления , которые согласуют разнарядку для осужденного вместе с уголовно-исправительной инспекцией. Ему придется убирать мусор, заниматься земляными, осуществлять озеленение, высаживать саженцы, принимать участие в ремонте дорог, мостов, домов.

Естественно, что здесь не идет речь ни о какой сложной и ответственной работе.

В соответствии с положениями ст.

49 (ч.2) УК РФ, наказание назначается продолжительностью в часах.

Минимальный срок составляет 60 часов. Максимальное наказание не превышает 240 часов. Продолжительность в день – не более 4 часов.

К характеристикам относится следующее:

  1. невозможность выбора занятий на усмотрение осужденного;
  2. наказание назначается не в ущерб основному трудоустройству или учебе;
  3. безвозмездность исполнения;
  4. исполнение по месту жительства, где у осужденного есть много знакомых и близких, которые могут узнать гражданина.
  5. работы могут выполняться принудительно;
Ограничения применения наказания установлены положениями ч.



Обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают О.р., и ответственность осужденных к таким работам определяются ст. 28 и 29 УИК РФ. Большой юридический словарь .

Академик.ру . 2010 . Смотреть что такое «обязательные» в других словарях: Обязательные работы — Обязательные работы вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осуждённым лицом в свободное от основной или учёбы время бесплатных общественно полезных работ.

Прокуратура Московской области


Прокуратура Московской области

Наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление и признанного судом виновным, основано на одном из основополагающих принципах уголовного закона — принципе справедливости.

Наказание обязательно должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Общим для данных видом наказания является то, что в случае уклонения осужденного от отбывания исправительных, обязательных и принудительных, они заменяются лишением свободы.


Обязательные работы как вид уголовного наказания


В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене другим видом наказания в соответствии с ч. 3 ст. 46 УК. В случае признания осужденного инвалидом первой группы уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания (ст.

26 УИК)

Следовательно, будут носить, как правило, неквалифицированный характер (использование осужденных в сфере обслуживания населения, уборка территории населенных пунктов, ремонтно-строительные и иные работы). Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 час.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных признается осужденный: 1) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные без уважительных причин; 2)

Статья 49


Статья 49. Обязательные работы

2.

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Комментарий к Ст. 49 УК РФ

© 2018 Уголовный Кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями. Комментарий к статьям УК РФ.


Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания


Исправительные и обязательные работы как виды уголовного наказания.

Их характеристика, порядок и условия применения.

Арест -заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев (ст. 54 УК).

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту постановления приговора возраста шестнадцати лет, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.