Обоснованный риск это

Обоснованный риск: обстоятельство исключающее преступность деяния


Гражданин желает достигнуть удачи в деле, опираясь на экспериментальные разработки, способы и методы. Если человек идет на риск, то не всегда этот риск может обернуться удачей.

Чтобы риск был оправданным, лицо должно приложить к этому максимум усилий и иметь некоторый расчет возможных результатов, которые можно в итоге получить при положительном и отрицательном исходе. Таким образом, если лицо докажет, что он опирался на весомые расчеты, факты и обстоятельства, а не на авось, то он сможет избежать ответственности за совершенное деяние.

позволяющих лицу, совершающему рискованные действия, надеяться на получение положительного результата.

– с угрозой экологической катастрофы – предполагает создание опасности массовой гибели животных, рыб, растительности, значительные отравления атмосферы или водных запасов, что делает возможным отнесение определенных территорий к зонам экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации; – с угрозой общественного бедствия – заключается в появлении опасности нарушения состояния защищенности жизненно важных интересов общества.


1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.


1.

В русском языке слово «риск» имеет два значения: возможная опасность и действие наудачу в надежде на счастливый исход <*>. Уголовный закон, говоря об обоснованном риске как обстоятельстве, исключающем преступность деяния и ответственность за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам, имеет в виду такое поведение лица, когда надежда на счастливый исход имеет под собой достаточные основания.
———————————
<*> Ожегов С.И.

Словарь русского языка. М. 1987.

С. 591.


Понятие и условия правомерности обоснованного риска


Например, взрыв в лаборатории при проведении научного эксперимента, в результате которого собственности научно-исследовательского учреждения причинен вред. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Достижение общественно полезной цели означает стремление к результату, одобряемому моралью и правом.



Поэтому включение в УК 1996 г. новой статьи об об­основанном риске (ст. 41) было воспринято как одно из несомненных достижений Кодекса.

Обоснованный риск — это совершенные с общественно полезной це­лью действия, причинившие вред правоохраняемым интересам, если поставленная цель не могла £ыть достигнута другими, не связанными с риском действиями (бездействием), а лицо, допустившее риск, при­няло достаточные меры для предотвращения вреда. Статья об обоснованном риске содержалась в теоретической модели Уголовного кодекса (см. Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования.

М. 1987)

Сам термин «риск» рассматривается в трех взаимосвязанных аспектах: Психологическая теория различает риск мотивированный и немотивированный (не рассчитанный на получение каких-то внешних преимуществ), оправданный и неоправданный (исходя из соотношения возможного выигрыша и потери). Различается также риск, угрожающий потерей самому рискующему лицу, либо ставящий под угрозу права и интересы других, либо сочетающий оба варианта.

Примером ситуации, связанной с обоснованным риском, могут быть испытания новых транспортных средств (автомобилей, самолётов и т.д.), направленные на выявление скрытых дефектов проектирования, так как при таких испытаниях всегда существует вероятность аварии данного транспортного средства, результатом которой может стать причинение материального ущерба или даже гибель испытателя.

Другими сферами, в которых ситуация обоснованного риска также встречается достаточно часто, являются медицина и коммерческая деятельность .

Как правило, обоснованный риск связан с профессиональной деятельностью лица.

Разработчики проекта Основ уголовного законодательства предлагали норму, в соответствии с которой не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но представляющее собой оправданный профессиональный или хозяйственный риск для достижения общественно полезной цели.

В данном случае недостаточно четко выделяется положительная сторона рискованных действий, остается признак противоправности, хотя само это обстоятельство называется исключающим преступность деяния.