Односторонний отказ от исполнения контракта

Исполнение условий контракта, изменение и расторжение контракта, односторонний отказ


В силу Закона № 44-ФЗ к установленному контрактом сроку поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан поставить товар (выполнить работу, оказать услугу), а заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара (выполненной работы или оказанной услуги) в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ . Для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов выполнения заказа в части их соответствия условиям контракта Законом № 44-ФЗ предусмотрена обязанность заказчика провести экспертизу поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги).

Статья 523


1.

По общему правилу, закрепленному в ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Данное правило направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота. Из этого общего правила существует несколько исключений.



  • отмена решения об одностороннем расторжении в случае, если в течение десяти дней от даты уведомления вторая сторона устранила нарушение условий контракта.
  • обязательное уведомление второй стороны,
Возникает вопрос: Если подрядчик выполнил работы в срок и качественно, а заказчик уклоняется от подписания форм КС и оплаты, то заказчик сможет расторгнуть контракт и не платить за выполненные работы?
  • Причиной одностороннего расторжения может быть только «существенное нарушение договора другой стороной», причем существенным является «нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора» (ч.2, ст.450, ГК РФ)

Поставщик отказывается от исполнения контракта (изготовление и поставка мебели) в связи с повышением цен на материалы


Применительно к приведенной ситуации это означает, что в зависимости от существа договора (как можно судить из вопроса, указанный в нем контракт является смешанным договором, содержащим элементы договора поставки и договора подряда) наличие оснований для одностороннего отказа от его исполнения должно определяться исходя из положений ГК РФ о соответствующих видах договоров.

В большинстве случаев возможность одностороннего отказа поставщика либо подрядчика от договора обусловлена наличием нарушений договора со стороны заказчика (покупателя) (смотрите, например, п.

Рассмотрим один из способов подобного исхода взаимоотношений поставщика (контрагента, исполнителя, подрядчика) и государственного или муниципального заказчика — одностороннее расторжение контракта по 44-ФЗ. Все случаи расторжения контракта в одностороннем порядке регламентируются помимо Федерального закона от 5 апреля 2013 г.

N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
(чч. 8-26 ст. 95)

Односторонний отказ от исполнения государственного (муниципального) контракта


, в некоторых случаях – в отношении договоров, заключенных без указания срока их действия (ч.

1 ст. 1004, ч. 2 ст. 610 Гражданского кодекса), поскольку в таких случаях возможна потеря интереса в сохранении договорных отношений, и других случаях, например указанных в ст. 463, 475, 480, 484, 486, 489, 490, 509, 515, 715, 716, 719, 737, 896 Гражданского кодекса и др.

В ст. 523 Гражданского кодекса ус­тановлены специальные правила одностороннего отказа от исполнения договора, призванные обеспечить четкие основания для изменения и расторжения договора, поскольку предусматривают неоднократность нарушения договора одной из сторон как условие одностороннего отказа.

Как заказчику отказаться от исполнения контракта


Однако заказчику необходимо соблюсти ряд требований, чтобы добиться желаемого результата. Внимание! За нарушение порядка одностороннего отказа от исполнения контракта заказчика могут привлечь к административной ответственности (ч.

6 ст. 7.32 КоАП РФ). Порядок такого отказа регулируют части 8–26 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.