Оформление самовольной постройки в собственность

Простые решения


Для оценки сроков и стоимости оформления самовольного строительства (самостроя) или признания права на самовольное строительство, достаточно отправить копии правоустанавливающих документов в электронном виде через форму « поручить Бюрократору » вместе с вопросом. Полную конфиденциальность любой полученной информации гарантируем.

После оперативного изучения поступившего вопроса сообщаем Вам условия работы и стоимость услуг.


Можно ли и как узаконить самовольную постройку на участке


Единственным условием является соответствие построек стандартам качества, принятым в строительной отрасли.

Самостроем считается любая разновидность недвижимости (дом, баня, склад, амбар) которые построены на земельном наделе, не предусмотренном для использования в таких целях или постройки, которые были построены без получения согласований на строительство. Гражданское законодательство указывает, что самострой необходимо снести, если права собственности на него не будут признаны законным путем.

Как узаконить самострой в 2018 году?


Как правило для признания строение самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков.

Однако узаконить самострой гораздо сложнее, чем его построить.

Что нужно сделать, можно узнать из этой статьи.

Общеизвестно, что земельные участки выделяются под определенные цели.

Это связано с Генеральными планами городов, категориями земель в кадастровом плане и еще множеством причин. Именно поэтому узаконить самострой, возведенный на земле, для этого не предназначенной, достаточно сложно.


Оформление самовольной постройки в собственность


Самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п.

1 ст. 222 ГК РФ)

Способы узаконивания самовольной постройки, как избежать сноса


Важно! Даже если все документы для строительства были получены, земля оформлена, и все данные в реестре внесены, дом может признаваться самовольной постройкой.

Виной всему мелкие ошибки и неточности при внесении данных в кадастровый паспорт. Поэтому нужно очень внимательно проверять все реквизиты. Если относительно надела есть имущественные права, которые можно подтвердить каким-либо методом.


Порядок оформления самостроя


У вас не будет возможности распоряжаться этим имуществом – дарить его, продавать или сдавать в аренду. Самовольно возведенная постройка подлежит обязательному сносу за счет физического лица, которое ее построило, с учётом срока давности искового требования.

Если такое здание угрожает безопасности людей и их здоровью, то судебный орган вправе потребовать его снести без учета срока давности.

Легализация постройки


Помимо этого собственник может разрешить строительство на своем участке третьим лицам.

Обязательным условием такого строительства является соблюдение строительных правил и норм.

Не оформленный самострой это отсутствие возможности его легального использования в хозяйственном обороте, продажи, залога и т.д. Определение самовольной постройки дано в ст. 222 ГК РФ, так же в данной статье описаны последствия ее возведения и способы легализации.


Совет 1: Как узаконить самовольную постройку


Обратитесь в судебные органы, если нет правоустанавливающих документов на данный участок. На данном этапе трудность будет в сборе всех необходимых бумаг, т.к. действие каждой справки ограничено по времени, а каждая последующая выдается на основе предыдущей.

Необходимо подать документ, подтверждающий, что участок, где находится строение.

был выделен на законном основании. Кроме того, в суд нужно предоставить бумагу, подтверждающую право собственности на постройку, выписку из домовой книги, план БТИ, лицевой счет, техническое заключение, акт границ участка, справку из санэпидемстанции и пожарной инспекции. Составьте и подайте в районный суд исковое заявление.


Узаконивание самовольных построек на своем участке


На практике незаконное строительство встречается достаточно часто по всей территории Российской Федерации, что обусловлено не только безответственностью граждан, но и несовершенством законодательства. Объектом самовольного строительства можно назвать не только жилой или нежилой дом, но также баню, амбар, склад или сарай, расположенный на участке земли, который для таких построек не предусмотрен.