Оформление задатка при покупке квартиры образец

Задаток при покупке квартиры: особенности и образец оформления


Допустим, покупатель внес задаток, но в последний момент нашел квартиру получше и хочет разорвать договор с продавцом — что будет в этом случае? Вся сумма задатка остается у продавца, т.е. возврату не подлежит. Если наоборот — продавец передумал продавать квартиру .

то покупателю возвращается сумма задатка в двойном размере (если таковое указано в условиях договора).

Договор задатка при покупке квартиры — образец


Вручение части средств заранее, до заключения договора купли-продажи, не может пройти просто передачей денег из рук в руки практически незнакомым людям.

Условия договоренности в устной форме недоказуемы, как и факт передачи определенной суммы, поэтому довольно часто сделка с недвижимостью начинается с оформления предварительного соглашения, иначе называемого договором задатка при покупке квартиры.

Судьба задатка оговаривается в условиях соглашения.

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры: образец расписки


В расписке указывается факт передачи денег продавцу по исполнению соглашения.
  1. документ, подтверждающий право на продажу (свидетельство);
  2. выписка из ЕГРП об отсутствии обременения.
  3. паспорт продавца;
  4. договор, по которому жилое помещение перешло в собственность продавца (договор купли-продажи, договор приватизации и т. д.);
Продавцу следует учитывать, что он несет финансовые санкции в случае неисполнения соглашения о задатке по его вине .


Как оформить задаток при покупке квартиры?


Если сделка не состоится по вине последнего, он потеряет деньги.

А если договор расторгнет продавец, то будет обязан возместить убытки потенциального покупателя в двойном размере (вернуть удвоенный). При приобретении квартиры в собственность купли-продажи можно считать состоявшимся в момент его заключения.

А подтвержденным — по факту государственной регистрации (так говорится в ст 558 ГК РФ).

Правила составления расписки о получении задатка при покупке квартиры


Она составляется в двух экземплярах и набирает юридическую силу с момента подписания договора купли-продажи.

Покупатель передает продавцу оговоренную сумму без права владения квадратными метрами. Обычно сумма составляет 5 – 10 % от полной стоимости квартиры или дома.

Задаток будет правильно оформлен, если он прописан в основном соглашении или в дополнительном договоре к основному контракту.

Соглашение о задатке при покупке квартиры


Пушкин, зарегистрированный по адресу: Россия, Ленинградская область, г.

Пушкин, ул. Ленина, д. 42, кв. 3, именуемая далее «Покупатель», с другой стороны, Многие думают, что отдельное соглашение о задатке не обязательно. Передают деньги по расписке, в которой просто указана сумма.

Рекомендуем прочесть:  Если машина ушла в тотал сколько

С такими документами стоит быть осторожнее – суд посчитает такую денежную сумму авансом, что влечет несколько иные последствия.


Как правильно оформить задаток при покупке квартиры (бланк, образец)


Иными словами, задаток представляет собой некую гарантию того, что впоследствии заключенный между сторонами договор будет исполнен надлежащим образом. Оформляется он в письменном виде, и для договора при покупке квартиры образец можно найти на многих сайтах. Так как является обеспечительной мерой, которая оформляется дополнительным договором, действительным для обеих сторон, в случае неисполнения условий основного договора (в нашем случае — купли-продажи) покупатель теряет сумму; если же условия не соблюдаются продавцом, ему придется возвратить покупателю полученный в двойном размере.



При продаже квартиры требуется гарантия выполнения сторонами своих обязанностей, прописанных в договоре. Чтобы гарантировать продавцу серьезность намерений относительно будущей покупки недвижимости, покупатель отдает задаток, который затем засчитывается в счет оплаты квартиры.

Так, можно сказать, что выполняет сразу тройную функцию: обеспечивает выполнение условий договора, является частичной оплатой недвижимости при окончательной ее покупке и является фактическим доказательством осуществления сделки.

Сумма задатка не является фиксированной и законом не определяется, поэтому его размер определяют обе стороны при составлении договора.