Оплата труда руководителей

Оплата труда руководителей


Труд этих категорий весьма разнообразен, имеет творческий характер. Качество и результативность их труда могут быть определены лишь косвенно, через показатели деятельности подразделений, в которых они работают. В силу имеющихся различий в содержании, нормировании и учете труда этих категорий работников имеются отличия и в применяемых для них системах заработной платы. Поэтому для оплаты их труда применяют в основном повременную систему оплаты труда с установлением месячных должностных окладов или контрактную форму.



Так, в статье 145 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Положение об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий


3.

Размер должностного оклада руководителя предприятия определяется федеральным органом исполнительной власти либо организацией, осуществляющей функции и полномочия учредителя по заключению, изменению и прекращению в установленном порядке трудового договора с руководителем предприятия (далее — учредитель), в зависимости от сложности труда, масштаба управления и особенностей деятельности и значимости предприятия.

Особенности оплаты труда руководителей, специалистов и служащих


1) руководители организаций (упомянутые в ст.

145) — это и руководители коммерческих организаций (например, Генеральный директор АО, директор ООО, директор государственного унитарного предприятия и т.п.) и некоммерческих организаций (например, фондов, потребительских кооперативов, союзов и т.п.). Сюда же относятся руководители и государственных органов, организаций, учреждений, а также органов местного самоуправления (например, главный врач больницы, ректор вуза и др.)

Система премирования организации может включать в себя сочетание нескольких видов премий: ежемесячные, ежеквартальные, годовые (по результатам работы за год, за выслугу лет и т.д.). По каждому виду премий разрабатывается положение о премировании, в котором указываются: категории работников, которые могут премироваться, за что премируется работник (показатель премирования), условия выплаты премии и т.д.



Учет в заработной плате других факторов — условий, тяжести, напряженности труда, значимости сфер его приложения, их региональных особенностей, количественных и качественных результатов индивидуального и коллективного труда — возможен с помощью других элементов организации заработной платы: доплат, надбавок, премий, единовременных вознаграждений и т. д. Руководители предприятий вправе устанавливать оклады работникам без соблюдения средних окладов по штатному расписанию и без учета соотношений численности отдельных категорий работников, но в пределах тех средств, что предназначены на оплату труда служащих данной категории.

Вознаграждение за труд должно стимулировать менеджера на сохранение достигнутых показателей эффективности компании и на их повышение, усиление его заинтересованности в дальнейшем стабильном росте компании, а не просто в получении сверхприбыли «сейчас и для себя», вне зависимости от влияния этого на развитие компании.

Законодательное регулирование трудовых отношений собственников с руководителями организаций осуществляется в соответствии с гл.


Комментарий к законодательству об оплате труда


Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, законами и иными нормативным правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором (ст.

274 ТК РФ) *(8) . 2. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»
(в ред.

от 08.12.2003 г. N 169-ФЗ)

Трудовое право


Должностной оклад работника — это гарантированная оплата, определяемая при заключении трудового договора (контракта), которая не зависит от результатов работы организации и того ее подразделения, где он непосредственно занят. Должностные оклады, являющиеся основой тарифной системы оплаты труда инженерно-технических работников и служащих государственных и муниципальных предприятий, представляют собой группировки должностных квалификаций работников по размерам оплаты их труда с учетом основных факторов, определяющих дифференциацию заработной платы.