Определением размера долей по соглашению

Соглашение о наделении детей долями


3. Указанная квартира (объект ИЖС) общей площадью (указать площадь цифрами и прописью по данным кадастрового (технического) паспорта) кв. м. с кадастровым номером (указать кадастровый номер), находится в (совместной (долевой, индивидуальной) собственности (указать актуальных собственников или собственника), что подтверждается (указать данные свидетельства о праве собственности, правоустанавливающего документа или номер и дату государственной регистрации).


Исполнение обязательств по материнскому капиталу


На сегодняшний день процедура контроля за исполнение данного обязательства законом не установлена, не определен контролирующий орган с соответствующими полномочиями, а также нет установленной законом ответственности за его нарушение.

Если только не брать в расчет ст.159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», то есть хищение чужого (государственного) имущества, совершенное в крупном размере (250.000 рублей).


Подводные камни материнского капитала


Эти средства в том числе можно потратить на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры или дома, на строительство жилья или участие в долевом строительстве, правда, при соблюдении определенных правил .

И одно из них касается права собственности на недвижимость, приобретаемую или строящуюся с помощью материнского капитала.

Жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению .

Решение № 2-1548


Филиппову денежную компенсацию стоимости принадлежащей ему 1/20 доли в спорной квартире в размере 95 000 рублей; право собственности Д.М.

Филиппова на принадлежащую ему 1/2 долю в квартире прекратить; взыскать с ответчика в пользу истицы расходы на уплату услуг представителя 10 000 рублей.

Впоследствии исковые требования были уточнены, истица просила определить размер долей в квартире.

приобретенной с использованием средств материнского капитала за О.В.


Определением размера долей по соглашению


— ___________ (указываются характеристики предмета: страна-производитель, модель, номер, цвет, размер, на недвижимое имущество: объект недвижимости, общая площадь (кв. м), жилая площадь (кв. м), адрес, правоустанавливающий документ (договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий переход права собственности на данный объект недвижимости) и др.);

7. Сторона, осуществившая за свой счет значительные вложения в имущество, принадлежащее Сторонам на праве долевой собственности, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

11.

Настоящее Соглашение может быть расторгнуто каждой из Сторон в одностороннем порядке. При этом Сторона, выступающая с инициативой о расторжении настоящего Соглашения, обязана уведомить об этом другую Сторону за ____ дней до даты расторжения настоящего Соглашения.

13.

Выдел имущества в натуре может быть заменен денежной компенсацией, соответствующей размеру доли в праве долевой собственности. Для определения размера доли в денежном выражении может быть привлечен независимый оценщик.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2018 г


Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
(далее — Федеральный закон N 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.


Соглашение об определении долей в праве долевой собственности


— ___________ (указываются характеристики предмета: страна-производитель, модель, номер, цвет, размер, на недвижимое имущество: объект недвижимости, общая площадь (кв.

м), жилая площадь (кв. м), адрес, правоустанавливающий документ (договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий переход права собственности на данный объект недвижимости) и др.);

7.

Сторона, осуществившая за свой счет значительные вложения в имущество, принадлежащее Сторонам на праве долевой собственности, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

11.

Настоящее Соглашение может быть расторгнуто каждой из Сторон в одностороннем порядке. При этом Сторона, выступающая с инициативой о расторжении настоящего Соглашения, обязана уведомить об этом другую Сторону за ____ дней до даты расторжения настоящего Соглашения.

13.

Выдел имущества в натуре может быть заменен денежной компенсацией, соответствующей размеру доли в праве долевой собственности.