Основания расторжения договора аренды земельного участка

Статья 46 Земельного кодекса


Договор аренды по общему правилу заключается на определенный срок и соответственно прекращается по истечении этого срока. При этом, если иное не предусмотрено законом или аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение аренды на новый срок. Если же срок аренды в договоре не определен, то согласно ст.

Основания расторжения договора аренды земельного участка


Досрочное расторжение договора земельного участка по инициативе одной из сторон вызывает большое количество споров в арбитражной практике.

Специфика споров о расторжении договора такова, что при их разрешении судами прежде всего применяются положения гражданского законодательства, регулирующие данный круг отношений. Нормы земельного законодательства в сфере регулирования арендных отношений определены в п.


Расторжение договора аренды земельного участка


Договор продлевать скорее всего не будем. Я приобрел земельные участки сельхоз назначения обремененные, часть была заключена на выделенные земельные участки, часть на земельные доли, которые впоследствии были выделены в натуре и проданы мне. заключались на 10 лет.

Добрый вечер. Земля находится в аренде, сроком на 10 лет. Срок оплаты аренды за земельный участок июль.

Рекомендуем прочесть:  Как нанять адвоката осужденному



— в иных установленных федеральными законами случаях. Основаниями прекращения договора аренды земельного участка могут быть случаи, предусмотренные как в гражданском, так и в земельном законодательстве. При заключении на неопределенный срок каждая из сторон вправе отказаться от, предупредив об этом другую сторону за месяц, а при аренде недвижимого имущества — за 3 месяца.


Статья 46 ЗК РФ


Комментируемая статья, отражая специфику регулирования арендных отношений в сфере землепользования, устанавливает основания прекращения аренды земельного участка. Такими основаниями могут быть случаи, предусмотренные как в гражданском, так и в земельном законодательстве. Поскольку любого имущества (земельного участка) предусматривает его передачу во временное пользование, ст.


Как расторгнуть договор аренды земельного участка?


Однако Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) устанавливает общие основания для расторжения договора ранее срока, установленного им самим. эксплуатация участка земли с допущением нарушений его целевого назначения или принадлежности к определённой категории земель; эксплуатация участка земли, которая стала причиной значительного ухудшения экологической ситуации или понижения продуктивности сельхоз.



Согласно ст. 610 ГК. если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца.

Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении аренды, заключенного на неопределенный срок.


Земельный кодекс расторжение договора аренды земли


610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от, предупредив об этом другую сторону за три месяца. В самом может быть установлен другой срок для предупреждения о прекращении договора аренды. Если арендованное имущество, по мнению арендатора, существенно ухудшило свои свойства, он может обратиться к арендодателю с предложением изменить условия договора, — чаще всего это касается снижения арендной платы.


Досрочное расторжение договора аренды земельного участка: судебная практика


Суд первой инстанции решил, что основания для расторжения договоров аренды и, соответственно, возврата земельных участков, отсутствуют.

При этом суд в отметил, что решение об отмене или приостановлении действия ранее изданных муниципальных правовых актов не может носить произвольный характер, а должно быть законным и обоснованным. Суд апелляционной инстанции не согласился с решением суда первой инстанции и отменил его.

Комментарий к СТ 46 ЗК РФ


Досрочное расторжение аренды, заключенного на определенный срок, возможно в судебном порядке.

В ст. ст. 619, 620 ГК перечислены основания для досрочного расторжения договора по требованию одной из сторон при ненадлежащем исполнении своих обязанностей другой стороной. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.