Основные задачи таможенных органов

Статья 6 ТМК ТС — Таможенные органы и их основные задачи


2) обеспечение исполнения таможенного законодательства таможенного союза и иного законодательства государств — членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на органы;

4) взимание платежей, а также специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, контроль правильности их исчисления и своевременности уплаты, принятие мер по их принудительному взысканию в пределах своей компетенции;

7) обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите национальной безопасности государств — членов таможенного союза, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды, а также в соответствии с международным договором государств — членов таможенного союза — мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля за перемещением через границу валюты государств — членов союза, ценных бумаг и (или) валютных ценностей, дорожных чеков;


Цели, задачи и функции таможенных органов


Вместе с тем, говоря о значении цели в социальном управлении, следует помнить, что подлинная демократия всегда отрицает порочный тезис «цель оправдывает средства» и вытекающие из этого тезиса положения о том, что достижение гуманной цели антигуманными средствами приводит к очело­вечиванию самой цели. Безусловное неприятие и активная борьба с проявлениями подобных взглядов особенно актуальны и в деятельности органов.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить утерянный паспорт

Основные задачи таможенных органов


· Осуществление оформления и таможенного контроля; применение таможенно-тарифного механизма и налогового механизма в части налогов, относящихся к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ; взимание платежей и осуществления валютного контроля;

Основные функции таможни РФ. таможня РФ в соответствии с возложенными на неё задачами выполняет многообразные функции.

В общем положении перечислено 65 её основных функций.

Перечислим те из них, которые отражают специфику деятельности таможни РФ.

Таможенный пост РФ входит в единую систему органов РФ и осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством таможни РФ либо РТУ РФ в случае непосредственного подчинения управлению.

По общему правилу пост не является юридическим лицом. Однако в соответствии с решением ГТК России, пост может быть наделён статусом юридического лица. В этом случае он имеет самостоятельный баланс, текущие счета по федеральному бюджету, сумм по поручениям, другие счета в банках, обладает правом оперативного управления в отношении закреплённого за ним имущества, являющегося федеральной собственностью.

Правовой статус таможенного поста определяется Общим положением о посте РФ, утверждённом приказом ГТК России от10 января 1996 г.

№12 (Приложение №3). Специальными нормативными актами ГТК России может определять специфические особенности деятельности отдельных таможенных постов РФ.


Система таможенных органов, основные функции, цели и задачи таможенной политики и правоохранительной деятельности


В случаях нарушения правил и налогового законодательства, контрабанды применяют государственное принуждение, привлекают нарушителей к административной и уголовной ответственности. Экономические — на пополнение доходной части государственного бюджета за счет взимания платежей, стимулирование отечественной экономики, защиту интересов национальных производителей путем установления квот, ограничений, тарифов.

Понятие система и основные задачи таможенных органов РФ


– существенно расширены права участников внешнеторговой деятельности – сами могут выбирать маршрут транспорта с товаром, а таможня следит за тем, чтобы субъект внешней торговли не отклонялся от маршрута и не нарушал сроков поставок; Территория РФ составляет единую таможенную территорию государства.

Она также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне рФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения, которые входят в юрисдикцию России в соответствии с действующим законодательством.


ТК ТС, Статья 6


» кодекс Таможенного союза» (ред.