Особенности договора аренды недвижимости

Особенности отдельных видов договора аренды


1 ст. 652 ГК. В нем указано, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для использования.

Права арендатора здания или сооружения обременяют земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, и следует за земельным участком как в случае его продажи (ст.

653 ГК)

Договор аренды


В первом случае имущество переходит в хозяйственную сферу арендатора, во втором — остается в хозяйственной сфере арендодателя.

Непотребляемость — это такое качество вещей, которое позволяет им не терять своих натуральных свойств в процессе использования.

Закон не указывает, сколько раз должна использоваться вещь, чтобы она могла считаться непотребляемой.

Поэтому непотреблямой следует считать любую вещь, которая может быть использована более одного раза.


Особенности договора аренды недвижимости


Несоблюдение данного условия влечет за собой признание данного незаключенным.
Далее важно помнить, что аренды недвижимости, заключенный на срок от года и более, подлежит государственной регистрации (п.
2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ, п.

2 ст. 26 ЗК РФ, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53). В случае отсутствия сторон же6лания регистрировать данный договор, можно воспользоваться двумя способами: заключить на срок менее года (ну скажем на 11 месяцев)

Особенности заключения и государственной регистрации договора аренды части нежилого помещения


Вместе с тем судебная практика в основном идет по пути признания таких заключенными. Во избежание неблагоприятных последствий, в том числе связанных с признанием незаключенным, можно выделить следующие особенности, на которые нужно обратить внимание при заключении договора аренды части нежилого помещения: для договоров, заключаемых на срок менее одного года, необходимость соблюдения требования об обязательной индивидуализации предмета, как то предписывает ст.


Свои права знать необходимо!


Существуют нежилые помещения, которые относятся к общему имуществу здания (крыши, холлы, лестничные площадки и т.д.) и которые не могут быть зарегистрированы в качестве самостоятельных объектов недвижимости.

Долгое время судебная практика не признавала возможность заключения договора аренды в отношении таких помещений, — считалось, что собственник здания может заключить непоименованный возмездный о предоставлении конструктивных элементов здания в пользование другому лицу.

Правовая природа такого была очень неопределенной.
Особенности аренды земельного участка

Специфика аренды земельного участка устанавливается в Земельном кодексе РФ и в основном связана со специальным режимом земель или с нахождением их в публичной собственности.
Наибольшее практическое значение с точки зрения гражданского права имеет аренда земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом или здание, разделенное на отдельные помещения.

Рекомендуем прочесть:  Согласие на приватизацию квартиры

На стороне арендатора в этом случае должны выступать все собственники квартир и нежилых помещений.


Аренда недвижимости


Формальный момент заключается в подписании обеими сторонами передаточного акта. Возврат арендованного имущества по окончании осуществляется в том же порядке (освобождение арендатором помещений и подписание передаточного акта). В договоре должен быть предусмотрен согласованный сторонами размер арендной платы, иначе договор будет считаться незаключенным.

Право на земельный участок, который занят арендованной недвижимостью и необходим для ее использования, передается арендатору недвижимости автоматически, даже без специального упоминания об этом в условиях договора аренды, а установленная арендная плата включает в себя и плату за пользование земельным участком, если только она отдельно не оговорена.



При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащим передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст.607 ГК РФ) ГК РФ установлено, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. В случае если срок в договоре не указан, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Законом могут быть предусмотрены предельные сроки отдельных видов договора аренды или аренды отдельных видов имущества; в таком случае независимо от срока, указанного в договоре, аренды считается прекращенным по истечении предельного срока (п. 3 ст.