Оспорить сумму ущерба возмещенного страховой компанией

Как оспорить выплату по страхованию


Параллельно можно отослать жалобу в Страхнадзор. Укажите свои требования, ссылаясь на статьи закона, пункты договора и акт независимой оценки полученного ущерба.

Воспользуйтесь услугами почты для отправки заказного письма.

Сохраните все чеки и корешки почтового отправления, которые помогут вам в случае обращения в суд. Страховая компания обязана дать вам ответ в течение десяти рабочих дней в письменном виде.

Как быть, если после ДТП страховая требует возместить ущерб?


В этих случаях потерпевший обращается к виновнику происшествия с требованием оплатить получившуюся разницу.

Обращение происходит к виновнику, а не к страховой компании именно потому, что выплату непосредственно с конкретного лица получить будет куда проще, чем со страховой. В порядке суброгации (статья 965 ГК РФ) страховая компания требует у виновника возместить средства, которые выплатила своему клиенту по КАСКО.

5 правил оспаривания выплат по ОСАГО


В справке о ДТП должен быть зафиксирован полный перечень всех повреждений, полученных автомобилем при столкновении.

Именно от этого документа отталкиваются эксперты при оценке причиненного ущерба.

Проверьте всю информацию в справке: адрес и время аварии, пострадавшие автовладельцы и т.д.

Не стоит откладывать «на потом» изучение процедуры оформления Европротокола. Вы должны знать все тонкости и нюансы заполнения этого документа, а также изображения схемы ДТП.


Возмещение ущерба по ОСАГО — выплата или ремонт?


Если ремонт вещей обходится выше их сегодняшней рыночной стоимости, возмещение выплачивается по факту «полная гибель»; дополнительные расходы – сюда входят затраты на транспортировку вещей, хранение и т.д. Прямое возмещение убытков по полису ОСАГО предусматривает выплату страховой суммы при обращении пострадавшей стороны к своему страховщику, такой способ решения конфликта осуществляется значительно быстрее и проводится максимально удобно для обеих сторон.

После ДТП страховая подала в суд, что делать?


Суть суброгации заключается в том, что если есть виновник ущерба, от которого пострадавший может требовать возмещения убытков, то к страховщику имущества (в данном случае КАСКО) после того, как он произведет выплату, переходит это право потерпевшего — требовать возмещения выплаченной суммы.

Такое требование может быть предъявлено страховщиком и в результате другого нанесенного вами ущерба.

Например, если залили квартиру соседа, то страховая компания в случае наличия договора страхования, возместит ущерб от залива, а потом предъявит иск к вам. Когда дело уже дошло до суда, можно просить суд назначить экспертизу ущерба.


Конференция ЮрКлуба


Оксик78.

СПАСИБО!!! А если экспертиза проводилась без уведомления страховой.

Страховая была уведомлена о ее результатах после проведения.

Но вопрос очевидный. Автомобиль — дорогая иномарка.Страховая начсчитала 10 тыс.

А Оценщик независимый — 100 тыс. Абсурдность суммы страховой компании очевидна. Оксик78. СПАСИБО!!! А если экспертиза проводилась без уведомления страховой.


Что делать, если страховая компания занижает сумму ущерба?


При этом могут приниматься цены других регионов, цены на дешевые аналоговые запчасти и т.д.; при составлении сметы компания вообще не учитывает некоторые работы и материалы; в сумму, подлежащую возмещению, не включается утрата товарной стоимости автомобиля, даже если автомобилю не более 5 лет. В результате рассчитанная сумма страхового возмещения оказывается явно недостаточной для ремонта автомобиля.

Cтраховая подала в суд: что делать?


Чтобы не платить эту сумму из собственного кармана, необходимо обратиться к страховой компании с просьбой оплаты причиненного ущерба (однако, ущерб в этом случае не должен превышать лимит ОСАГО).

Если сумма превышает лимит, то будет назначено судебное разбирательство.

Во-вторых, страховая компания имеет право взыскать с виновника ДТП денежные средства, выплаченные собственным клиентам (клиенту) по ОСАГО.


Как действовать при предъявлении претензий в порядке суброгации?


В результате ДТП пострадал автомобиль А.

Виновником аварии был признан Д.

А. может обратиться за возмещением к виновнику или непосредственно в страховую компанию. А. обращается в страховую компанию и получает от нее деньги на восстановление автомобиля. Но страховая компания, в свою очередь, обращается за возмещением своих убытков к Д.

Это и будет суброгация в страховании. Но! Право на суброгацию у страховщика не может возникнуть, если помимо пострадавшего нет виновного лица.