Отчисления в фсс от несчастных случаев и профзаболеваний

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве


Каждая из глав посвящена отдельному, конкретному вопросу: Изучив Федеральный Закон можно быть в курсе, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве предусматривает, а именно, какие выплаты, в каком размере, в каких ситуациях. Описание основных принципов В основу обязательного социального страхования заложены следующие принципы: Эти принципы позволяют контролировать ситуацию на рынке труда, обеспечивая наемных рабочих гарантией социальных выплат, созданием более комфортных действий для осуществления профессиональной деятельности.


Как рассчитать взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний


Льготы по уплате взносов установлены двум категориям страхователей. К первой категории относятся те организации, которые созданы инвалидами.

А именно:

  1. общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов;
  1. организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.


Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


Регистрация страхователей [ править ] Регистрация страхователей производится: База для расчета и ставка взносов [ править ] Если вид деятельности у страхователя меняется в середине года, то до конца года продолжает действовать страховой тариф, установленный на текущий год. Установленный класс профессионального риска и соответствующий ему страховой тариф отражаются в Уведомлении о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Налоги и налогообложение


  1. юридические лица;
  2. физические лица, привлекающие наемных работников на основании трудового договора или гражданско-правового договора, если это определено его условиями.
Функции страховщика по данному виду страхования выполняются Фондом социального страхования РФ.

Объект обложения — это сумма начисленной оплаты труда (дохода) по всем основаниям застрахованных лиц или сумма вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

Страховые взносы от несчастных случаев


Конкретный класс профессионального риска и, соответственно, тариф определяется в зависимости от основного вида экономической деятельности (кода ОКВЭД), которым занимался страхователь в прошлом году (п.

8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713). заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по утвержденной форме (Приложение N 1 к Порядку, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 N 55)

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей; 4) иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2010 г.

N 348-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 20.1, вступающей в силу с 1 января 2011 г.

Статья 20.1. Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов

Бухгалтерский учет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний


Начисление взносов отражается по кредиту счета 69, субсчет 69-1-2, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) (Инструкция по применению Плана счетов). При перечислении страховых взносов их сумму проводят по дебету счета 69, субсчет 69-1-2, и кредиту счета 51 «Расчетные счета». В целях налогообложения прибыли взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп.


Ставка взноса на страхование от несчастных случаев


ФСС подтверждает тариф по страховым взносам на травматизм или устанавливает новый, в зависимости от предоставленной информации. Индивидуальным предпринимателям ежегодно подтверждать основной вид деятельности не требуется. Классификатор видов деятельности по классам профессионального риска и ставки взносов можно посмотреть по ссылке.

Что изменилось в 2018 при расчете взносов на травматизм Изменились формы некоторых документов, которые необходимо использовать при зачете или возврате взносов в случаях их уплаты сверх нормативов.