Отказ от заключения контракта

Право есть искусство добра и справедливости ->


Исчерпывающий перечень причин, по которым заказчик отказывается от заключения контракта перечислен в ч.3 ст.9 94-ФЗ. 5. наличия у победителя торгов задолженности по начисленным налогам и сборам и иным обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды за прошедший календарный год, если она превышает 25% балансовой стоимости его активов за прошедший год. Порядок отказа от заключения контракта следующий: заказчик, либо по его инициативе уполномоченный орган или специализированная организация собирают конкурсную (аукционную) комиссию, которая рассматривала торги, по результатам которых не заключен.


Форум Института госзакупок (Москва)


направление документов в ФАС для включения в РНП осуществляется только в случаях уклонения участника закупки от заключения контрактов, а также в случае расторжения контракта по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением им условий контракта. Таким образом, для включения в РНП указанного Вами поставщика, Вам необходимо не расторгать контракт по соглашению сторон, а в процессе исполнения направить иск в суд в связи с существенным нарушением им условий контракта.



После отказа от работы с победителем аукциона (конкурса, котировки) госзаказчик имеет право заключить госконтракт со вторым участником закупочной процедуры либо закупить соответствующий вид товаров, работ, услуг у единственного поставщика.

Тем не менее есть ситуации, когда госзаказчик обязан отказаться от подписания госконтракта с конкретным поставщиком: последний уклоняется от заключения контракта (в установленный срок не направил госзаказчику подписанный проект госконтракта и (или) не предоставил обеспечение исполнения госконтракта, документы, подтверждающие соблюдение антидемпинговых мер); подавая заявку на участие в закупочной процедуре, последний дал недостоверную информацию о себе (есть задолженность по уплате налогов, он не относится к субъектам малого предпринимательства, находится в процессе ликвидации или банкротства, имеет конфликт интересов с госзаказчиком и др.).


Тема 3


Такое соглашение может быть заключено как в письменной, так и в устной форме. Вместе с тем, необходимо отметить, что заказчик (поставщик) направляет поставщику (заказчику) уже подписанный проект контракта.

Сторона, получившая проект государственного или муниципального контракта, не позднее 30-дневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр государственного или муниципального контракта другой стороне, а при наличии разногласий по условиям государственного или муниципального контракта в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным государственным или муниципальным контрактом другой стороне либо уведомляет ее об отказе от заключения государственного или муниципального.

Последствия уклонения от заключения государственного контракта


В первую очередь хотелось бы отметить, что в соответствии с 44-ФЗ победителю, уклонившемуся от заключения контракта, не возвращаются деньги, внесенные в качестве обеспечения заявки, что означает наступление для участника закупки немаленьких убытков. Более того, при уклонении участника закупки от заключения контракта заказчик имеет право обратиться в суд с иском о возмещении причинённых убытков в части, не покрытой суммой обеспечения заявки.



Нормативными актами также определены дополнительные требования к поставщикам, несоблюдение которых даёт заказчику возможность воспользоваться правом на отказ в заключении договора. Данные требования применимы для тех конкурентных процедур, в которых предусматривается ограничение участия, а также конкурсов, проводимых в несколько этапов.

Согласно законодательству, государственный заказчик может контролировать: Финансовую прочность участника, которая позволит ему надежно и своевременно исполнять условия; Наличие необходимого для выполнения оборудования и иных материальных ресурсов; Наличие в штате компании специалистов, обладающих необходимыми знаниями и умениями для выполнения работ, предусмотренных контрактом; Наличие опыта и положительных отзывов в той сфере, в которой предполагается выполнение работ по контракту.

4E — инвестиционно-консалтинговая компания


Скорее всего, заказчик захочет вас перехитрить.

Вообще, «хитрость» заказчика — беда современности. Уж не знаю почему, но некоторые заказчики просто не способны признать, что у поставщиков есть мозг, а уж тем более грамотные специалисты, юристы и т.д.

Практика показывает, что большинство предпринимаемых «хитростей» заключаются или в новых нарушениях законодательства, или других действиях, которые по факту оборачиваются против них.