Отказ в проведении очной ставки

Отказ в проведении очной ставки

Отказ от очной ставки


предварительный допрос не менее двух лиц по одним и тем же вопросам; 2) получение от них сведений, имеющих значение для расследования уголовного дела; 3) возникновение между показаниями этих лиц существенных противоречий. Таким образом, очная ставка – это следственное действие, призванное устранить имеющиеся противоречия с целью воссоздания объективной картины происшедшего.

Можно ли отказаться от очной ставки свидетелю в уголовном деле?


Можно ли отказаться от очной ставки свидетелю в уголовном деле?

Можно ли отказаться от очной ставки свидетелю в уголовном деле?

Я свидетель в уголовном деле, следователь сказал, что будет мне устраивать-очную!ставку с обвиняемым и свидетелем с его стороны, не могу понять, для чего это, и правомочно ли это?

Могу ли отказаться?

Вопрос задан: 12 Июня 2018, 01:38

Автор вопроса: Наталья, г. Москва

Спросить адвоката

  • Все вопросы (330)
  • Автоюрист (46)
  • Арбитраж (44)
  • Дела семейные (48)
  • Наследственные дела (46)
  • Недвижимость (49)
  • Трудовое право (48)
  • Уголовные дела (49)

Адвокат отвечает на ваши вопросы

Представляя интересы своих клиентов в суде, в дознании, предварительном следствии, остаюсь верным правовой позиции своего доверителя, до конца отстаиваю его права и свободы, в защите оригинален и непредсказуем, просчитываю действия контрагентов на шаг вперёд, при наличии предложений о компромиссном разрешении спора верю только поступкам и действиям визави, а не словам и обещаниям.

Рекомендуем прочесть:  Когда снимать машину с учета

Поданная в порядке УПК РФ жалоба на отказ следователя в проведении очной ставки обоснованно оставлена без удовлетворения


Заслушав доклад судьи Захарова Ф.П., выступление прокурора Елисеевой И.Н., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия Обжалуемым постановлением судьи в удовлетворении жалобы отказано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным. Из представленных материалов усматривается, что С.

Очная ставка – это возможность для следователя устранить противоречия, возникающие в результате не одинаковых показаний двух лиц, участвующих в деле.

1 ответ. Москва Просмотрен 90 раз. Задан 2011-12-17 08:48:20 +0400 в тематике «Уголовное право» Могу ли я отказаться от дачи показаний в суде. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка.


Некоторые проблемы производства следователем, дознавателем допроса и очной ставки


У него существует определенная тактика и методика их производства. Вот здесь и таится возможность злоупотребления следователя его правами. В первую очередь, это касается усмотрения следователя при производстве следственных действий, о проведении которых ходатайствует сторона защиты.

К таким ходатайствам обычно относятся: а) производства допросов в качестве свидетелей тех или иных лиц, которые могут дать свидетельские показания, исключающие или смягчающие ответственность лица, в отношении которых осуществляется уголовное преследование; б) производства очных ставок между ним и изобличающими его в совершении преступления лицами.

Дело № 22-7432


полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия 18 марта 2011 года дознавателем группы дознания отдела полиции № 27 МО МВД России по ЗАТО г. Фокино Приморского края, Овчаренко Т.Г.

возбуждено уголовное дело № 307742 по признакам преступления предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ. 19 августа 2011 года подозреваемый Н. направил дознавателю Овчаренко Т.Г.



Закону не противоречит проведение очной ставки в тех ситуациях, когда одно из допрошенных лиц (подозреваемый, обвиняемый) отказалось от дачи показаний, а другое (свидетель, потерпевший) его изобличает. В случаях, когда свидетель или подозреваемый заявляют, что не помнят происходивших событий, хотя по обстоятельствам дела были их участниками или очевидцами, с ними очная ставка может быть проведена.


Очная ставка (уголовный процесс)


Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. 6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. 1. Очная ставка — это допрос в присутствии друг друга двух лиц, каждое из которых было ранее допрошено об обстоятельствах, в отношении которых они дали показания, в которых имеются существенные противоречия.