Отказали в отпуске по графику

Отказывают предоставить отпуск: что делать?


Могут ли отказать в очередном отпуске, запрашиваемом досрочно? Могут, если работник не относится к льготной категории, имеющей возможность получить ежегодный период отдыха до момента завершения полугодичного срока работы. несовершеннолетние; беременным перед плановым
«декретом; усыновителям младенцев (до 3 месяцев); мужьям женщин, находящихся в «декрете»
; совместителю, при условии совпадения с отдыхом на основном месте; жены военнослужащих одновременно с мужем; пострадавшие от аварии на ЧАЭС; ветераны войны; инвалиды войны; Герои России, Герои Соцтруда; Герои СССР; почетные доноры; пострадавшие от испытаний на полигоне в Семипалатинске.



В конце каждого года (а именно не позднее 17 декабря) в организации должен быть составлен график (форма № Т-7, утв.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 ) на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ ). По нему определяется очередность предоставления работникам.

То есть это некий план, в котором указывается, какого числа и на какое количество дней уйдет в каждый работник организации.

Может ли работодатель не отпустить в отпуск по графику?


В течение двух лет подряд отпуск переносить нельзя, то есть если работнику уже однажды переносили отпуск, то когда его время подошло во второй раз, повторный перенос, даже при наличии согласия сотрудника, производить нельзя.

Четких критериев определения скажется ли уход работника в отрицательно на работе организации или предпринимателя в законе не приведено.

Работодатель решает это на свое усмотрение и согласовывает данную позицию с работником В такой ситуации у руководителя могут появиться основания полагать, что если кто-то из сотрудников, работающих в производственном секторе предприятия, уйдет в отпуск, то выполнить заказ в оговоренный с заказчиками срок не удастся.

Не отпускают в отпуск


Я такая незаменимая, что не можете обойтись месяц без меня?

Пожалуйста, хочу отдохнуть 14 дней, а остальные получить компенсацией.

Можно ли так? Работаю без отпуска уже целый год, хотя по трудовому договору мне положено 2 отпуска в год по 2 недели. Руководство не подписывает мое заявление об, аргументируя это тем, что меня некем будет заменить, что если я уйду в отпуск, то он будет бессрочным, проще говоря уволят.

Работодатель отказал в предоставлении очередного отпуска согласно утвержденного графика


3 ст.

123 ТК РФ о времени начала работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Таким образом, для ухода работника в в соответствии с графиком требуется уведомить работника, а не работодателя. Вывод. При уходе работника в в соответствии с графиком отпусков заявление работника об не требуется.

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Отказали в отпуске по графику


Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но может быть предоставлен и раньше при согласии работодателя (ст. 122 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ч.

3 ст. 124 ТК РФ)

Имеет ли право работодатель отказывать в предоставлении отпуска согласно графику отпусков, ссылаясь на производственную необходимость?


А в тексте укажите, что в соответствии со ст.123 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

О времени начала работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Ежегодный оплачиваемый должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.