Открытость судебного разбирательства

Принципы гласности и открытости судопроизводства


Так, например, для людей с ограниченными возможностями здоровья судебное разбирательство должно быть организовано в доступном для них зале судебного заседания: расположение зала заседания должно быть на первом этаже или в суде должен быть лифт или предприняты иные меры. Суды должны обеспечивается возможностью присутствия в открытом лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации, журналистов.

Принцип гласности и открытости судебного разбирательства


Разбирательство дела в закрытом заседании осуществляется с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Принцип гласности означает, что при разбирательстве гражданских дел в судебном заседании участники процесса и другие лица имеют право делать письменные записи, использовать портативные аудио- технические устройства.

В свете принципа гласности судопроизводства возможно освещение материалов гражданских дел в печати, а также организация соответствующих передач по радио и телевидению.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 10 ГПК РФ


6. Дело в закрытом заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

Использование систем видеоконференц-связи в закрытом заседании не допускается.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства.

Открытость судебного разбирательства


6. Дело в закрытом судебном рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается. 7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход разбирательства.

В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими при разбирательства дела, суд может удалить из зала граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном либо отложить разбирательство дела (ч.

5 ст. 159 ГПК РФ). 2. В открытом судебном заседании присутствующие граждане имеют право вести письменные записи, а также звукозапись.


Статья 10 ГПК РФ


7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход разбирательства.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. Решение по делу 33-2820/2018 (02.08.2018, Липецкий областной суд (Липецкая область)) Решение по делу 33-4904/2018 (26.

В каких случаях процесс по уголовному делу должен быть закрытым?


231 УПК РФ решение о слушании дела в закрытом судебном заседании может быть принято либо при назначении судебного заседания, либо непосредственно в ходе разбирательства.

При этом, закрытым может быть объявлено как все судебное заседание, так и его отдельная часть. О проведении слушания уголовного дела в закрытом заседании суд (судья) выносит мотивированное определение (постановление), в котором должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

5. Лица, присутствующие в открытом, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, и лица, не участвующие в деле, вопрос о правах и об обязанностях которых разрешен судом, не могут быть ограничены в праве на получение информации о дате, времени и месте рассмотрения административного дела, устной и письменной информации о результатах рассмотрения административного дела и принятых по нему судебных актах.

4. Каждый имеет право знакомиться в установленном порядке со вступившим в законную силу судебным решением по рассмотренному в открытом судебном заседании административному делу, за исключением случаев ограничения этого права в соответствии с законом.