Отношения позиционной солидарности между адвокатом и подзащитным должны сохраняться

Отношения позиционной солидарности между адвокатом и подзащитным должны сохраняться


Судебная защита — конституционное право гражданина. При помощи защитника обвиняемый (подсудимый) получает возможность более полно использовать принадлежащие ему процессуальные права, активно участвовать в исследовании собранных по делу материалов, оспаривать и опровергать предъявленное ему обвинение, доказывать меньшую степень своей юридической ответственности.

Сейчас вопросы конфликта интересов получили определенное законодательное регулирование.

Принцип солидарности позиций адвоката и его подзащитного


Являясь носителем юридических знаний, адвокат должен применять их, уважая права, честь и достоинство обратившихся к нему лиц.

Деятельность адвоката-защитника должна сочетать в себе защиту как частных, так и общественных интересов. Само существование профессиональной защиты обусловлено общественными интересами.

Общество заинтересовано в существовании института защиты, в том, чтобы в государстве были надежно обеспечены и не нарушались права, свободы и законные интересы граждан.


Правила адвокатской этики международный союз (содружество) адвокатов


1.2. Деятельность адвокатов по защите конституционных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций регламентируется законодательными нормами, определяющими процессуальные правомочия адвокатов, регулирующими их труд и организацию адвокатуры.

1.3. При оказании юридической помощи адвокат должен руководствоваться также установившимися нормами профессиональной этики и выработанными практикой правилами адвокатской профессии.

Рекомендуем прочесть:  Замена паспорта по утере


Этика адвокатской деятельности


В деятельности адвоката постоянно возникают ситуации, в которых он обязан исходить не только из норм действующего законодательства, но и соблюдать определенные этические правила.

До недавнего времени особенность этих правил состояла в том, что формально они нигде не закреплялись и, естественно, не имели общеобязательного характера. Тем не менее этические правила и нормы были хорошо известны любому адвокату и в подавляющем большинстве случаев выполнялись и соблюдались совершенно добровольно, без какого-либо принуждения с чьей либо стороны, так как считались адвокатской традицией.

Электронная библиотека


Но защитник может защищать только законные интересы подсудимого, а сама защита осуществляется в рамках, предусмотренных законом.

Основным этапом деятельности защитника является произнесение защитительной речи в суде. Основываясь на материалах судебного следствия, защитник анализирует собранные доказательства, систематизирует те из них, которые могут опровергнуть обвинение, предъявленное его подзащитному, либо могут смягчить его ответственность, излагает свое мнение относительно возможной меры наказания и по ряду других вопросов, подлежащих решению суда.

Адвокат не может использовать в личных целях полученную от клиента информацию.

Интерес к собственной личности, к своим достоинствам универсален, поэтому беседа на данную тему практически всегда вызывает положительную реакцию подзащитного и является платформой для формирования контактных отношений. Психологический контакт между защитником и подзащитным – это полифункциональное межличностное согласованное деловое взаимодействие, основанное на доверии и обеспечивающее получение обоими информации по делу с соблюдением процессуальных норм и законных средств защиты.

(Подобного рода отношения не могут возникнуть только при ложном самооговоре подсудимого.) Защитник подвергает предъявленное обвинение скрупулезному критическому анализу, помогает подсудимому занять наиболее правильную позицию.

Рекомендуем прочесть:  Можно возвращать нижнее белье

Подсудимый может отказаться от своего защитника даже в процессе судебных прений. Адвокат же не имеет права отказаться от подзащитного. Защита более всего нужна там, где она затруднена.


Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ


Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля. Мы не беремся за любые заказы . а работаем исключительно по юридическим дисциплинам.

Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету. Вы получаете авторскую работу .



Адвокат, согласно закону, должен осуществлять защиту при любых обстоятельствах. Но адвокат не имеет индульгенции от церкви и не свободен от общества, в котором он живет, и его морали. Пример . Адвокат осуществляет защиту обвиняемого в убийстве.

Последний при встрече с защитником признался адвокату, что преступление действительно совершено им, однако он будет категорически отрицать свою причастность к убийству.