Пени по алиментам

Юридическая консультация в Екатеринбурге


«Я же алименты через суд взыскала». Исполнительный лист выдавался мировым судьей о взыскании алиментов (именно так), а не о взыскании неустойки по алиментам. Это все-таки разные вещи, у них разная правовая природа.

Алименты – это основное обязательство, неустойка – это наказание, штраф, мера ответственности. Разные статьи закона, соответственно. При этом подавать надо мировому судье (а не в районный или городской суд).


Калькулятор расчёта пени по алиментам (ст


Калькулятор не правильный. Так как проценты начисляются на сумму задолженности. Т.е, если 01.2019 долг 9048 р.

то сумма пени будет 1392 р. в 02.2019 долг уже 18096 рублей, сумма пени рассчитывается от этой суммы 2610 (так как в феврале 29 дней) и т.д. А здесь расчет идет, как будто человек сразу должен огромную сумму В таблице по нарастающей не хочет считать частичное погашение задолженности https://dogovor-urist.



Назначаются штрафные санкции как первая мера воздействия, если плательщик не переводит содержание получателю. Речь идет и об алиментах. установленных соглашением, и о содержании, назначенном решением суда. При этом в первом случае размер пени может быть определен добровольной договоренностью .

Если этого не было сделано, и в случае с судебным разбирательством, объем штрафа (или пени) устанавливается в размере 0,5% от полной задолженности за каждый день просрочки.

Рекомендуем прочесть:  Как подать на развод и где

Как выплачивается неустойка по алиментам?


Подсчет общего размера задолженности выполняет пристав и представляет документ для ознакомления и подписи гражданину.

При несогласии с выводами пристава или получателя алиментов, плательщик имеет право обратиться в суд с ходатайством об изменении или списании задолженности. Требуется указать объективные причины, ставшие поводом для задержки выплат.

При виновности ответчика по делу, он обязан возместить получателю пени в размере половины процента за каждый день просрочки (ст.115, п.2 СК).

Судебная практика по неустойке по алиментам: основания для взыскания и размер неустойки


Если по каким-то причинам гражданин не перечисляет деньги на содержание несовершеннолетних детей, ему может быть предъявлена неустойка по алиментам (судебная практика).

Отказ от данного предъявления может восприниматься как очередное нарушение закона, если только у должника не было уважительных причин для прекращения платежей (болезнь, тяжелое финансовое положение и прочее). Штрафы нарушителям начисляются ежедневно, а после накопления внушительной суммы алиментоплательщиков привлекают к административной или уголовной ответственности.


Взыскание неустойки по алиментам


Для определения размера неустойки необходимо обратиться к судебному приставу с заявлением о произведении расчета задолженности по алиментам. Пристав в этом случае должен вынести постановлении, в котором будет содержаться сумма долга. Попросите пристава сделать помесячный расчет, так вам будет легче рассчитать неустойку.

На основании предоставленных данных от пристава произведите расчет неустойки.

Согласно семейному законодательству размер неустойки выплачивается в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Учитывая, что алименты должны выплачиваться ежемесячно, то и расчет должен производиться помесячно.

Например, алименты не уплачивались в течение 4 месяцев с февраля по май, размер алиментов составляет 8000 рублей ежемесячно. В этом случае расчет будет следующий:
За февраль – 8000 (долг за февраль)*0,5%*28 = 1120 рублей
За март – 16000 (долг за февраль и март)*0,5%*31= 2480 рублей
За апрель – 24 000 (долг за февраль, март и апрель)*0,5%*30= 3600 рублей
За май – 32 000 (долг за февраль, март, апрель и май)*0,5%*31= 4960 рублей
Общая сумма неустойки будет составлять 12 160 рублей.

С исковым заявлением о взыскании неустойки обратитесь в мировой суд.

Заявление можно подать как по месту жительства ответчика, так и по вашему месту жительства.

К иску приложите следующие документы:
1) свидетельство о браке (при наличии);
2) свидетельство о разводе (при наличии);
3) решение суда о взыскании алиментов (судебный приказ, нотариальное соглашение об уплате алиментов);
4) свидетельство о рождении ребенка;
5) постановление пристава о расчете задолженности;
6) расчет неустойки;
7) копию искового заявления по числу сторон в деле.


Неустойка как способ воздействия на должника


Забота разведенного и проживающего отдельно родителя о детях выражается, в первую очередь, в том, чтобы ежемесячно выплачивать на них денежные средства.