Пенсионер является ли иждивенцем

Кто является иждивенцем по закону в России?


Во всех иных случаях, подтверждение нетрудоспособности по определенным причинам, требуется посредством прохождения медицинской комиссии. Понятие «иждивенец» также определено в статье 179 ТК РФ. Согласно данному определению иждивенцами принято считать всех членов семьи, которые находятся на полном содержании работника.

Или же те члены семьи, которые получают материальную помощь от работника, которая для них является основным и постоянным источником получения средств для существования.

Правовое положение иждивенца


Законодательство РФ не дает прямого понятия о том, кто считается иждивенцем.

Но проанализировав законы и судебную практику можно сделать вывод о том, что иждивенец – это нетрудоспособный член семьи, временно не имеющий самостоятельно заработка или дохода, содержание которого осуществляется кормильцем (близкими родственниками либо иными заинтересованными в этом лицами).

  1. Несовершеннолетних детей, которые находятся на полном финансовом содержании кормильца (родителей) и полностью зависят от него.
  2. Братья, сестры, которым нет 18 лет.
  3. Несовершеннолетние внуки.
  4. Все вышеперечисленные лица, обучающиеся очно (будут считаться иждивенцами до тех пор, пока не закончат обучение).
  5. Лица, которые осуществляют уход за детьми, стариками, больными и поэтому не могут работать и получают соответствующие выплаты.
  6. Инвалиды.
  7. Пенсионеры (мужчины, если им исполнилось 60 и женщины если им есть 55).
  8. Лица, содержание которых осуществляется в силу договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением.

При потере своего кормильца иждивенцу назначается социальное пособие (пенсия). Общая сумма и размер такой пенсии рассчитывается по специальной формуле, закрепленной в пенсионном законодательстве.

Юристы нашего портала помогут вам разобраться со всеми вопросами, касающихся иждивения.


Поясните пожалуйста кто такие иждивенцы


Согласно ст.

179 ТК РФ иждивенцы — это нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая служит для них постоянным и основным источником средств к существованию. Наличие иждивенцев дает преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. В российском праве иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности.



Кроме того, иждивение предполагает помощь кормильца именно систематическую, которая должна быть основным источником средств существования иждивенца. Предоставление не регулярной, эпизодической или незначительной материальной помощи со стороны кормильца, иждивения не означает.

Согласно статьи под номером 53 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» иждивенцем будет являться тот человек, который находится на полном содержании кормильца и получающий от него постоянную помощь, и это должно являться единственным источником средств к его существованию, причем совершенно не важно состоят ли данные люди в родстве или нет.

Кто считается иждивенцем по закону


Например, если человек не будет являться в службу занятости в течение двух месяцев, или он направлен на профессиональное обучение за счет средств государства, но нарушает порядок обучения или не посещает занятия, он будет просто снят с регистрации и сможет обратиться вновь не ранее чем через год, – перечислила планируемые нововведения министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина в программе «Главный эфир».


Кто считается иждивенцем для установления повышенного фиксированного базового размера?


Это нетрудоспособный член семьи пенсионера, находящийся на его иждивении, то есть на его полном содержании, либо получающий от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию.

1. Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера (РКС) не менее 15 календарных лет и имеющим не менее 25 лет (мужчины), 20 лет (женщины) страхового стажа, устанавливается:
Обычная пенсия — 3843, 00
с 1 иждивенцем — 5124, 00
с 2 иждивенцами — 6405,00
с 3 и более — 7686,00

2.Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МПКС), и имеющим не менее 25 лет (мужчины), 20 лет (женщины) страхового стажа, устанавливается:

В случаях, когда работа протекала и в РКС, и в МПКС, работа в приравненной местности преобразовывается в работу в районах Крайнего Севера по следующей схеме: 1 год работы в МПКС считается как 9 месяцев работы в РКС.


Считается ли пенсионер всегда иждивенцем умершего


То, с братом (сыном умершей) сложнее, так как, если он хочет претендовать на обязательную долю, придется доказываться свою нетрудоспособность ( в суде).