Переоценка кадастровой стоимости земельного участка

Переоценка кадастровой стоимости для земельных участков


Когда выполняется кадастровая оценка, используют технологии массовой оценки стоимости, положения которых утверждены и установлены действующим Федеральным стандартом оценки. В случае невозможности применения таких методов из нормативных актов допускается индивидуальный расчет рыночной стоимости конкретной недвижимости со строгим учетом положений закона об оценочной деятельности. Часто удается обнаружить значительные различия между кадастровой стоимостью участка и рыночной ценой.


Переоценка и уменьшение кадастровой стоимости земельного участка


Согласно им, начиная с 2006 года в качестве базы для расчета налога используется кадастровая земельных участков, определенная в ходе массовой оценки недвижимости. В идеале налогом должна облагаться реальная рыночная стоимость недвижимости, то есть кадастровая стоимость земли должна совпадать или быть максимально приближенной к ее значениям.

На практике же полученные при государственной оценке данные оказались существенно завышены, что привело к неоправданному увеличению налогового бремени и справедливому требованию землевладельцев о переоценке и уменьшении кадастровой стоимости земли.

Как меняется кадастровая стоимость земельного участка: переоценка


Данная процедура имеет свои особенности, которые необходимо знать, чтобы избежать множества проблем и своевременно произвести переоценку собственности до наступления платежного периода. Процедура переоценки производится на регулярной основе в установленные сроки Государственным кадастром недвижимости (ГКН).

Это делается с целью обновления показателей не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в два или три года (в зависимости от региона регистрации земли).

Пересмотр, переоценка, изменение и снижение кадастровой стоимости земельных участков


В нашей компании работают сертифицированные оценщики и юристы с многолетним практическим опытом, поэтому предоставляемые нами услуги экспертизы и оценки оказываются на высочайшем профессиональном уровне. Кадастровая оценка производится регулярно, один раз в 5 лет.

Это обязательная процедура, позволяющая государству корректировать размер налогов и сборов, а также разрабатывать стратегию экономического развития региона.


Переоценка и оспаривание кадастровой стоимости


Стоимость экспертизы отчета об оценке в нашей саморегулируемой организации оценщиков (СРО) Вы можете посмотреть по ссылке. В связи с последними изменениями в оценочном законодательстве, экспертное заключение больше не является обязательным при обращении в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. При этом оно по-прежнему обязательно при обращении в суд.

Свидетельство о регистрации права собственности на Объект, либо другие документы, удостоверяющие права на Объект.

Из представленной таблицы видно, что стоимость земли выросла в среднем в 3-5 раз.

Объективность данных переоценки, утвержденных областным Правительством вызывает сомнения, поскольку, как оказывается на практике, указанные суммы во многом далеки от реальных рыночных цен. Резкое увеличение предъявленных к оплате сумм земельного налога и арендной платы вынудило предпринимателей искать способы защиты своих прав и налоговой оптимизации.

Переоценка кадастровой стоимости земли в Москве


Специалистами нашей компании осуществляется и переоценка кадастровой цены земли.

Кадастровая цена пересматривается муниципальными учреждениями раз в 5 лет. Исходя из кадастровой цены участка, определяются земельный налог и величина арендной платы. Проблема заключается в том, что однородные участки согласно Постановлению Правительства №316 должны объединяться в оценочные зоны.

Усреднение стоимости земли на определенной местности приводит к тому, что кадастровая стоимость конкретного участка может значительно превышать рыночную, так как действующая процедура не учитывает индивидуальные особенности участков, следовательно, владельцу приходится платить высокий налог.



А значит, в понижении кадастровой стоимости заинтересованы могут быть абсолютно все. Другой вопрос, насколько целесообразной будет процедура оспаривания, ведь независимая оценка рыночной стоимости недвижимости, а также экспертиза этой оценки ‒ услуги далеко не бесплатные. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Можно ли и как оспорить (уменьшить) кадастровую стоимость земельного участка самостоятельно?


И такая возможность существует, причем реализовать ее не так уж сложно. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Если собственник земли уверен, что кадастровая стоимость участка завышена, то он имеет полное право провести переоценку в сторону уменьшения.