Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка права на квартиру в новостройке


Договор уступки права требования (ДУПТ) заключается в случае, если покупатель по договору участия в долевом строительстве хочет передать свое право на будущую квартиру другому лицу¸ объясняет руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.
«Фактически речь идет о продаже, только предметом договора выступает в данном случае не квартира, а право на ее получение»
, — говорит он.

Как правило, сделки такого формата заключают инвесторы, которые купили квартиру в новостройке по договору долевого участия (ДДУ), говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Правила заключения договора переуступки прав собственности на квартиру в 2018 году


С этого момента прежний участник долевого строительства утрачивает все права на строящуюся квартиру, а вместо него в договор включается новый инвестор, который в конечном итоге и станет обладателем жилой недвижимости в новостройке.

Для осуществления регистрации необходимо присутствие в отделении Росреестра представителей обеих сторон сделки — цедента и цессионария, поэтому этот момент необходимо предварительно согласовать.

Сделка по передаче прав требования на еще недостроенное жилье, является в определенной степени рискованной только для приобретателя этих и частично для застройщика. Цедент не рискует практически нечем.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация в налоговой филиала

навести на определенные подозрения, может слишком заниженная цена, предложенная продавцом.

Риск в том, что, передав вам права и обязанности, первоначальный их обладатель не несет более перед вами никакой ответственности за действия застройщика

избежать подобного развития событий можно только в том, случае, если вы приобретаете недвижимость по ДДУ, а также потребуете у продавца выписку из ЕГРП.

Этот документ подтвердит юридическую чистоту недвижимости

При оформлении договора переуступки, продавец должен помнить, что денежная сумма, полученная им от покупателя, будет являться дополнительным доходом. Эти деньги будут облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.


Алгоритм переуступки прав собственности на квартиру в новостройке


У процедуры есть свои выгодные аспекты, но также имеются существенные риски в плане недобросовестности продавцов или застройщика. Процедура переуступки может осуществляться на этапе строительства дома, до того момента, пока строение не будет сдано в эксплуатацию с получением документов, устанавливающих права собственности (владения) на жилплощадь.

Инвестор выкупает квадратные метры у застройщика на ранних этапах осуществления проекта возведения и придерживает до тех пор, пока не решит, что стоимость жилплощади достаточно возросла в цене, а риски снизились.

Продажа квартиры по переуступке права — что это такое?


если это предусмотрено в договоре между застройщиком и владельцем доли.

Иногда застройщика необходимо уведомить письменно о переуступке прав, а факт отправления и получения уведомления зафиксировать.

Нужно согласие банка . если для приобретения недвижимости были задействованы кредитные средства.

к содержанию ↑ Встречаются случаи двойной переуступки прав .



Инвесторы, вкладывая в строительство, приобретают квартиры по существенно сниженным ценам, иногда на 50-60%. Впоследствии по мере строительства цена жилплощади растет, инвесторы желают получить прибыль и продать квартиры по договору переуступки права собственности. Например, часто инвесторы, зная о надвигающемся банкротстве застройщика, стремятся избавиться от квартир как можно быстрее.

Что интересно, даже если инвестор знает о скором банкротстве и не предупреждает вас при подписании договора переуступки прав, он не несет никакой ответственности.

Переуступка прав на квартиру: что это такое, какие риски?


Затем они продавались по мере готовности объекта.

Продаваемое по переуступке жилье всегда дешевле недвижимости, которую предлагает застройщик, или жилья с оформленным правом собственности. Хотите приобрести квартиру по переуступке?

Стоит понимать, что вы становитесь участником долевого строительства и несете риски, которые могут касаться нарушений, допущенных недобросовестными застройщиками.

Пока новостройка не построена и не сдана, дольщики, которые вложились в строительство, вместо свидетельства о собственности имеют на руках договоры участия в долевом строительстве (так называемые ДДУ).

Эти договоры и являются необходимым и достаточным условием оформления права собственности на квартиру тогда, когда дом будет сдан, и фактически закрепляют это право. Так вот передача этого права другому лицу и называется переуступкой.